首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市政协6件重点提案件件有回声有落实

2017年12月25日 10:02:26 来源: 昆明日报

  在昆明市委、市政府、市政协的高度重视、各承办单位积极努力和各督办单位的密切配合下,2017年市政协重点提案的办理和督办工作取得了阶段性成果,提案所涉及问题已得到落实或正在落实,提案人对办理工作表示满意。

  2017年市政协十三届一次会议以来,市政协提案委共收到提案材料570件,经审查立案499件,经市政协第三次主席会议审议,确定了具有较强影响力和典型带动作用的《关于加快深化落实“河长制度”谱写高原水生态文明新篇章的建议》《关于规范昆明市房屋产权登记秩序的建议》《关于支持民主党派打造“中山文化园”的建议》《关于产业扶贫中重视调动农业科技人才积极性的建议》《关于加强昆明市各种医院产科、儿科服务能力建设的建议》《关于保护传统村落和历史文化村镇的建议》6件重点提案,分别由市委、市政府的分管领导领办,市政协的副主席负责督办,交13家承办单位研究办理。

  今年是市政协第十三届委员会履职的开局之年,提案的数量和质量较之往年也有很大的提升。6 件重点提案,全部都是在经过广泛的调查研究、缜密思考和认真撰写后形成的,提案承办单位普遍反映,提案所涉及问题或是上级要求或是群众意见集中或是本部门拟开展的重点工作。提案的提出和办理,有力地助推了相关工作的开展,并为相关政策、规划和意见的出台,提供有价值的建议。

  如《关于加快深化“河长制度”谱写高原水生态文明新篇章的建议》,针对制度执行和落实上存在的问题,提出对滇池流域河(渠) 进行全面规划、成立河长制实施监督领导小组、建立河道水环境大数据信息管理平台、多渠道筹集管护资金、加大执法监督检查力度等六条建议,具有很强的科学性、针对性和可行性,经承办单位的认真办理,取得了良好的办理实效。

  据了解,今年是在全市推行重点提案由市委、市政府领导领办、市所属具体单位承办的第五年,各承办单位继续坚持已有提案办理工作机制的基础上,不断创新协商协作、联合调研、专题协商、续办续复等提案办理运行机制,健全办理工作责任制,规范办理工作流程,进一步增强了办理实效。如市国土局、市住建局、市卫计委、市人社局等在办理《关于规范昆明市房屋产权登记秩序的建议》《关于加强昆明市各种医院产科、儿科服务能力建设的建议》时,除在本市调研外,还由市政协督办领导带队,组织调研组赴北京、广州、深圳、重庆、成都等地学习考察和专题调研,借鉴先进发达城市的经验做法,完善办理措施,推动办理落实。其中《关于赴省外学习不动产登记的调研报告》,得到了市政府主要领导的批示。《关于加强昆明市各种医院产科、儿科服务能力建设的建议》得到了市政府的采纳,并转化为了措施。今年10月30日,市政府印发《昆明市控制孕产妇、婴儿死亡率工作实施方案》,为医疗保健机构产科、儿科建设提供了政策保障。(记者 毛韵心)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101368501731