首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:政府企业贫困村三方将实现共赢

2017年12月09日 09:27:32 来源: 昆明日报

  昨日,记者从昆明市脱贫攻坚指挥部获悉,本月底,全市将成立脱贫攻坚农村致富带头人帮扶联合会。联合会“以经济活动为基础,以扶志扶智为根本”,在尊重市场经济规律的基础上,搭建联合会会员同贫困地区的合作平台,实现会员事业发展和贫困地区可持续发展。

  联合会按照“两进、两出、两对接、一提升”的要求,突破传统的“输血式”扶贫。下设七个专业帮扶委员会,分别是种植业帮扶委员会、养殖业帮扶委员会、电商帮扶委员会、教育帮扶委员会、健康帮扶委员会、就业务工帮扶委员会、服务业帮扶委员会。

  联合会成立后将开展四方面业务。服务会员,积极为会员争取扶贫领域内政策支持;广泛宣传会员的扶贫公益行动,为会员展示良好的社会形象搭建平台;促进会员相互沟通交流;为会员提供用工、农业投资等信息。搭建平台,引导多种所有制经济组织和各类资金参与贫困地区的建设发展、农业资源开发和农村人才培养。合作共赢,促进会员和贫困地区在劳动力输出、人才培养、农业资源开发等方面开展合作,实现会员和贫困地区共同发展。参谋助手,承办党委、政府委托交办的扶贫开发业务,借鉴国际经验,探索扶贫新机制、新路子;向党委、政府反映会员对于贫困地区扶贫开发的政策、规划、法规等方面的建议和意见。

  市脱贫攻坚指挥部相关负责人介绍,企业的入会条件相对宽松,凡是认可帮扶联合会《章程》、诚信经营、富有责任感的企业和个人均可申请加入联合会。联合会成立后,将助推资源、人才进入农村,引导劳动力、农产品走出农村,让企业得到发展,贫困村实现脱贫,有力推进全市脱贫攻坚工作。(记者达娃·梅朵 张星宇)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101368127961