首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

摘掉穷帽变观念 留住青山和绿水

2017年12月03日 09:16:03 来源: 昆明日报

  “党的十九大报告明确提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,这是我们党的庄严承诺,对于禄劝而言,当前及今后一段时间最为重要的是要拔穷根、摘穷帽,坚决打赢脱贫攻坚战,小康路上不让一个贫困群众掉队,一个少数民族群众都不能少。”日前,党的十九大市委宣讲团成员、市社科联党组书记、主席龚志龙一行来到依着青山、傍着绿水的禄劝屏山街道发明村委会,展开了一场贴近实际、生动形象的宣讲互动。

  当天下午1点半,在发明村委会干净敞亮的小院内,20多名党员、群众围坐在大树下的小凳上,等待宣讲互动开始。“不忘初心 牢记使命”体现党的十九大精神精髓的阅读栏立在院内显眼位置,一旁两面色彩明艳的民族文化墙上,张贴着多幅反映近年来发明村各族党员干部群众团结携手脱贫攻坚历程的图文贴画。

  “党的十九大报告,对我们下一步开展新农村建设有哪些方面的指导?”发明村党总支副书记陈政岗首先提出了关系村庄今后发展的问题。“新时期的新农村建设,我认为应当要做好规划,在修建房屋、道路等基础设施时,要充分考虑整体性、功能性和实用性,更为重要的是,新房、新路建起来后,党员干部群众在生产生活中的思想、观念也要更新转变,建成生活环境新、思想观念新的美丽家园。”针对这一问题,龚志龙作了细致的回答,陈政岗认真记录下来。

  “我想请您为我们阐述一下党的十九大把‘绿水青山就是金山银山’生态文明建设理念写入党章,对于生态环境的保护与开发有何指导意义?”发明村委会大学生村官荣浩宇提问。“绿水青山好比我们身体健康,如果生活习惯不好,任意透支,就有可能带来危及生命的病症,到那时候即使有再多的‘金山银山’也没有了意义。”龚志龙用一个生动的例子进行解答,他补充道,禄劝拥有得天独厚的优良生态环境,对待生态环境一定要坚持“保护是绝对、开发是相对”的原则,保护在前、开发在后,既要考虑眼前更要着眼长远,合理保护、适度开发。

  “党的十九大报告中有哪些关于‘三农’问题和扶贫的政策?”村民马志华紧接着提问。龚志龙回答:“党的十九大报告,坚定了决战决胜脱贫攻坚、建成全面小康社会的决心,而在农业产业结构调整、支持农村经济发展方面也会有一系列新的扶持政策,对于农民群众,将重点在教育和健康领域进行保障,提高农民的文化素质和就业技能,一家看一家、一户看一户,各民族团结携手共奔脱贫致富路。”(记者 莫衍 邹腊)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101367963891