首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“四级清单”助力昆明产业脱贫

2017年11月14日 09:41:05 来源: 昆明日报

  日前,记者从设在市农业局的产业发展脱贫攻坚分指挥部获悉,今年以来,市、县、乡、村四级立足实际、因地制宜,精准开具特色产业发展清单,“发展生产脱贫一批”成效显著,有力确保了年内新增新型农业经营主体20%,土地流转50%,带动“两县两区”贫困户户均增收500元以上目标实现。

  今年5月底,按照市脱贫攻坚指挥部要求,产业发展脱贫攻坚分指挥部组建完毕,积极推动全市农旅、农商、农工、农文融合发展。当前,昆明在172个贫困村实施的“菜单式”产业扶贫措施,是在去年特色产业发展清单基础上的升级并涵盖市、县、乡、村四级。层级上报的精准产业发展清单,为不同地区发展特色产业助力脱贫起到了导向作用,也为“一乡一业、一村一品、户有产业”打下坚实基础。

  今年,昆明在产业扶贫项目资金安排上,严格落实“两个80%”的要求。截至目前,共向三县区投入中央、省、市资金4.7亿元。中央资金2.52亿元、省级资金0.61亿元、市级资金1.57亿元,其中,投入寻甸3.11亿元、禄劝0.97亿元、东川0.62亿元。资金的注入,使“特色农业产业发展、新型农业经营主体培育、科技服务体系建设、产业流通体系建设、农产品加工转型升级”等取得长足进步。

  而依托昆明花卉品牌强市、蔬菜外销大市与生物制药“第一车间”的产业优势,三县区完成优质农产品基地建设22.5万亩,完成率97.3%,在带动30136户建档立卡贫困户脱贫的同时,注重把脱贫攻坚与全域旅游有机结合,加快发展休闲农业和乡村旅游,今年以来,昆明入库旅游重大项目达18个。今年,昆明在贫困地区培育新型职业农民200人;培育种养大户1690户;新增市级农业龙头企业17个,同时,昆明不断壮大科技服务体系建设,完成农业科技推广与技术创新7项,其中,8月21日,通过财政部、商务部、国家扶贫办批准,寻甸县、东川区正式纳入国家2017年电子商务进农村综合示范。而禄劝已基本完成县级电子商务公共服务中心建设工作。

  当前,市农业局支持产业扶贫资金500万元,县级财政统筹每户建档立卡贫困户产业发展资金7000元,扶持贫困户通过入股、直接参与生产、合作生产等模式实现增收,遴选合作企业187户,带动建档立卡贫困户20783户69544人,实现建档立卡贫困户全覆盖。而在构建金融扶贫长效机制上,昆明确定以“高保、低费、有特色”为突破口,突破原有“低保、低费、全覆盖”的保险政策。结合昆明三个国家级贫困县精准扶贫的需要,马铃薯保险已在三个国贫县(区)试点,能繁母羊保险则在全市试点,其中,国贫县(区)保险数量占到全市的70%以上。(记者钟士盛报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091367506011