首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

程连元:推进脱贫攻坚年度目标任务圆满完成

2017年11月03日 10:02:32 来源: 昆明日报

  程连元在2017年全市农村扶贫开发工作领导小组第三次会议上强调

  推进脱贫攻坚年度目标任务圆满完成

  昨日,全市农村扶贫开发工作领导小组召开2017年第三次会议,传达学习党的十九大对脱贫攻坚的新部署新要求,贯彻落实省扶贫开发领导小组第七次全体会议精神,深入分析昆明市脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,对全市脱贫攻坚工作再强调、再部署,推进脱贫攻坚年度目标任务圆满完成。

  省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席会议并讲话。

  程连元指出,党的十九大,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对脱贫攻坚工作提出了更高要求。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以时不我待、只争朝夕的精神投入到脱贫攻坚决战中,坚决完成脱贫攻坚任务,如期兑现我们的庄严承诺。要按照近期省委对脱贫攻坚作出的安排部署,精准发力、综合施策,确保年度目标任务不折不扣完成,坚决打赢新时代第一场硬仗。

  程连元强调,全市各级各部门,尤其是作为全市脱贫攻坚主战场的“两区两县”,必须进一步增强工作的责任感和紧迫感,把脱贫攻坚与加快产业发展结合起来、与美丽乡村建设结合起来、与基层组织建设结合起来、与生态文明建设结合起来、与乡村文明建设结合起来、与民族团结进步结合起来,抢抓有限时间,紧盯问题抓整改,找准差距补短板,迎难而上、攻坚克难,确保年度脱贫攻坚目标任务圆满完成。一要加快进度、保证质量,确保贫困户如期住上安全住房。要全力推进农村危房改造,加快易地扶贫搬迁,保证工程质量和进度,保障好贫困群众住房安全。二要夯实基础、持续发力,确保基本公共服务惠及每一位贫困群众。要强化教育扶贫、健康扶贫、基础设施建设,让贫困群众有更多获得感。三要培育产业、抓好兜底,确保贫困群众收入稳定超过国家标准。要加快产业培育,培育新型经营主体,大力发展农村电商,壮大集体经济,加大农村劳动力培训转移力度,带动群众增收致富。四要细化措施、加大力度,确保群众认可度稳步提升。要进一步压实帮扶工作举措,广泛开展宣传引导,不断提升群众满意度。五要研究政策、认真筹备,确保圆满顺利通过国检。要严格落实政策,抓好学习培训,提早谋划明年工作,确保寻甸县圆满顺利通过国家验收。六要压实责任、一抓到底,确保脱贫攻坚各项工作抓实抓到位。要强化责任落实,严格扶贫资金项目监督管理,切实转变作风,加大监督问责力度,坚决打赢全年脱贫攻坚战,为昆明在全省率先全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  市委副书记、市长王喜良主持会议,并传达省扶贫开发领导小组工作会议精神。刘智、拉玛·兴高、熊瑞丽等市领导参加会议。

  会议以视频形式召开,各县(市)区、五个开发(度假)园区设分会场。(首席记者贾献培 通讯员左余东报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091367251851