首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省党支部规范化建设标准要点解读

2017年10月31日 10:12:56 来源: 云南日报

  近日,省委组织部出台了农村、社区、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织、高校教职工、高校学生、中小学校9类党支部规范化建设标准,要求各级党委(党组)开展党支部规范化建设,将全省各领域党支部建设成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。新制定的标准有哪些?透露了哪些重点信息?记者采访了省委组织部相关负责人。

  制定统一标准,让每个党支部建有标尺、抓有方向

  问:为什么要出台党支部规范化建设标准?

  答:出台标准是贯彻落实中央、省委全面从严治党要求的具体举措。习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》提出,要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,要求把党支部规范化建设作为最重要的基本建设来推进。省委在《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》中明确要开展基层党组织建设标准化研究,“基层党建提升年”要求开展党支部规范化建设,不断提升各领域党支部建设标准化水平。

  问:开展党支部规范化建设的主要任务是什么?

  答:云南省党支部规范化建设的主要任务是从2018年起,力争用3年时间,开展达标创建工作,努力提升全省各领域党支部建设标准化水平,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。对照标准,着力解决各领域党支部建设标准不统一、建设不规范的问题;解决运转经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等保障政策不到位的问题;解决党支部组织设置不规范、党员作用不明显、组织生活不经常、制度执行不严格、要素保障不到位等问题,解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,使基层党支部强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来。

  突出“严”“实”“硬”, 让基层党建工作更规范、更精准

  问:党支部规范化建设标准的主要内容是什么?

  答:党支部规范化建设标准的主要内容包含了基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等5个方面,以五大标准为基础,省委组织部分领域制定了9类党支部规范化建设的具体标准。

  在基本组织建设标准化方面,以发挥党支部的战斗堡垒作用为着力点,要求实现党支部设置科学、隶属清楚、调整及时、换届正常,党小组划分合理,党支部班子成员选优配强、结构合理、职责明确、团结协作。

  在基本队伍建设标准化方面,以发挥模范作用为着力点,要求实现党员发展严格规范、教育培训经常、管理落细落小,困难党员激励关怀帮扶到位,流动党员教育管理服务有效加强,不合格党员处置稳妥审慎,防止党员失联机制健全完善。

  在基本活动建设标准化方面,以增强党支部的生机活力为着力点,要求基层党支部每月确定一天作为“支部主题党日”,做到“党费日”“三会一课”、积分评定等活动正常规范。采取“支部主题党日+”形式,开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈、走访慰问等活动,实现党支部基本活动每月有主题、季度有安排、年度有计划。

  在基本制度建设标准化方面,以推动党支部工作规范化长效化为着力点,要求通过严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,配套完善议事决策、党务公开、联系服务群众等制度,做到基本制度执行到位、运行有效。

  在基本保障建设标准化方面,以有力保障党支部人、财、物为着力点,要求加大政策倾斜力度和投入保障,做到党务工作者队伍配备到位、素质优良;党支部工作经费、党员教育培训经费和党务工作者待遇等保障到位、使用规范、管理严格;活动场所面积达标、设施齐全、功能完备,建管用效果实在;基础党务台账清单明晰、资料齐全、管理规范。

  巩固基础,勇于创新,将党建工作抓常抓细抓长

  问:《党支部规范化建设标准》有什么特点?在起草时有哪些考虑?

  答:我们在起草《党支部规范化建设标准》时,严格对标党章、中央、省委相关文件规定,确保中央、省委要求得到充分贯彻落实。比如,关于高校教职工和学生党支部委员会相关标准,严格落实了教育部党组关于高校党建工作的基本标准、学生党建工作标准的相关要求和《云南省贯彻<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>实施办法》的有关规定。

  结合云南实际,突出云南特色,我们以“严”“实”“硬”的标准,推动基层党建工作更加务实、有序,更加精细。如,结合云南省基层党建工作的实践探索和重点工作,明确要求各党支部建立健全积分管理制度,作为民主评议党员时评定等次的重要依据;要求各党支部强化“三会一课”组织管理“三定一报备一纪实”制度的落实。进一步精细管理,细化了各类党支部活动场所面积标准,标识制度、设施配备标准,规定了各类党支部党组成员上党课频次、党员教育培训时间等。以问题为导向,夯实不同类别党支部的薄弱环节,还规定了农村党支部要建立村干部“小微权力”清单,实现清单内容、运行过程、运行结果全透明公开;非公经济组织党支部每年审核1次流动党员活动证,每季度开展1次流入、流出党员情况排查等内容。

  标准还坚持继承和创新结合,注重贴近实际,适应新形势,为创新开展基层党建工作提供了依据。如在组织设置方面,明确可打破单位、地域界限组建功能型党支部,将党组织关系不同隶属的党员编入其中参加组织生活,党支部可以建在农民专业合作社、农业协会、农业产业链上,也可以商务楼宇、各类园区、商圈市场、居民小区为单位建设,同时还可运用“云岭先锋”客户端、微信公众号、微博探索建立网上党支部等。

  分阶段分批次创建,3年全面提升各领域党支部建设标准化水平

  问:党支部规范化建设如何实施?

  答:云南省将按照“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,分阶段分批次对标创建,全面推进党支部规范化建设。要求各级党委(党组)年初深入开展摸底调研,逐级建立规范化建设台账,明确创建目标,细化创建任务,制定创建措施;每年确定一定数量或比例的党支部,针对摸底调研发现的问题,销号整改,开展达标创建,实现晋位升级。同时,采取党支部达标申报,上一级党组织考评的步骤,从每年的11月份起,按照党组织隶属关系逐级开展党支部规范化建设考核验收。各级党委(党组)根据考核验收情况,每年命名一批州市、县、乡规范化建设党支部。省委在各级规范化党支部中择优命名一批示范点。

  在创建过程中,要求各级党委(党组)加强组织领导,明确责任目标,采取强有力措施,指导推进联系点规范化创建工作,要突出示范引领,培树典型,抓点扩面,促进基层党支部规范化建设水平整体提升。要加大督促检查力度,每年按照一定比例随机抽查,合格的继续巩固规范,不合格的继续对标争创,已命名的示范点,实行动态管理,巩固创建成果。同时把支部规范化建设情况作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,州市、县、乡、村级党支部规范化建设达标率与年终考核、评优评先挂钩。对推进规范化建设工作不力,存在形式主义和弄虚作假的,严肃追究有关人员责任。(记者 郎晶晶)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091367166121