首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:党建民族风 石林创特色

2017年10月18日 15:04:42 来源: 昆明日报

  党建引领建起石林电商特色馆。

  小箐村群众展销彝绣手工艺品。

  省委将今年定为“基层党建提升年”,重点持续推进全省各工作领域基层党组织建设,为决战脱贫攻坚决胜全面小康、实现跨越式发展提供坚强的组织保证。昆明市紧紧围绕“基层党建提升年”各项要求,固本强基实施基层党建八大工程,着力补短板、抓规范、创品牌,不断提升全市各领域基层党建工作水平。在彝乡石林,石林县委全面落实抓基层党建责任、抓基层打基础、抓制度督落实、抓规范化促提升,积极探索新形势下做好基层党建工作的新模式、新方法,着力打造“党建引领 筑梦彝乡”的鲜明石林民族特色党建品牌。

  在石林民族特色党建品牌打造过程中,以打造党建示范点为基础,穿点成线、连线成面,打造了党建促民族团结示范带、党建促全域旅游发展示范带、党建促脱贫攻坚农村经济发展示范带、党建促园区建设示范带、党建促红色传承示范带等5条有影响力、辐射力、带动力的党建示范带,全面夯实基层党建,促进基层各项工作有序开展和长远发展。更为重要的是,全面激活石林全县926个各级党组织的战斗堡垒作用和11644名党员的先锋模范作用,以热情饱满的精神面貌、砥砺奋进的沉稳步伐,庆祝党的十九大胜利召开,同时为石林打造全国民族团结进步示范县、国家生态文明建设示范县和国际知名旅游胜地三大经济社会发展定位提供坚强的政治和组织保证。

  彝寨先行“三务”公开接受群众监督

  位于石林大道旁的小箐村紧邻石林景区,是一个以彝族撒尼群众为主要人口的村寨。多年来,石林街道小箐村委会先行在全县村委会中坚持党务、村务、财务三公开、透明化,自觉接受群众监督,有效促进了全村群众和睦相处、和谐发展。

  “听党话 跟党走 感党恩 团结进步奔小康”的标语,铭刻在小箐村委会崭新的青瓦灰墙办公楼醒目位置,全村党员干部群众以多年来的实际行动践行着“不忘初心 继续前行”的承诺。

  从石林景区整体开发开始,从只有单一农业产业的村寨,小箐村打开了一条“做旅游人 吃旅游饭”的增收致富路。现在小箐村民们大多从事景区周边旅游餐饮服务、酒店务工以及园林绿化、景区保洁工作,每年还有部分景区周边商铺租金分红。除此以外,小箐村还是一个远近闻名的刺绣村,几乎家家户户都有人熟练掌握国家级非物质文化遗产——彝族撒尼挑花刺绣穿针走线、挑花绣朵的技术。现在民族手工刺绣包、家居装饰品市场很受欢迎,小箐村正在筹备打造刺绣一条街,通过现场制作、展示、销售,将以前小、散发展转变为规模化、集群化、产业化发展。

  “我们一直坚定以党建引领,党员带头发展集体经济、促进村民增收致富、促进民族团结进步的信念。”小箐村党总支书记介绍,通过多年来小箐村委会在全县先行党务、村务、财务三公开,自觉接受群众监督,以及严格执行从严治党落到基层的党员积分管理制度,让每个党员身上都有职责,形成“称职不称职 走不走过场”大家相互监督,“党员固定活动日”“三会一课”情况定期公开,凡事群策群力的制度,让全村132名党员成为一支颇具凝聚力和战斗力的队伍,树起了石林民族党建的一面鲜明旗帜。

  “红色光辉”照亮农旅融合路

  “在点多面广的石林农村,基层党建水平难以实现同步提升,我们就结合各乡镇(街道)实际,着力整合资源打造村级党建示范点,采取点带面、一带多的方式实施党建示范点建设以提升基层党建水平。”石林县委组织部负责人介绍。在去年打造了五棵树村等15个党建示范点的基础上,今年石林已完成阿乌、小箐、乐尔、芭茅等9个示范点打造,预计全县年内将建成农村党建示范点40个,推进村(组)党建工作标准化、规范化和整体化,全面提升农村党建水平,为在全县打造石林党建示范带及树立党建品牌奠定了坚实基础。

  石林街道五棵树村委会黄墙黑瓦的彝族第一村综合办公楼矗立在入村口,办公楼一层大厅便民服务窗口背景墙上,粘贴着汉彝双语“为人民服务”“精细 规范 高效”标语,群众可方便、快捷办理各类事务,成为党员党性教育、全域旅游推进、群众工作服务、政策信息宣传、技能技术传授和干部精气神展示的“四星级”为民服务中心。“群众看党员、党员看书记、书记抓党建,我们村42名党员几乎都是彝族撒尼人,贯彻落实党的方针政策、促进民族团结进步、谋求发展壮大集体经济,凡事都要由党员干部带头做表率,打造一支综合素质能力强,有凝聚力、战斗力的服务型党组织,得到了广大群众的信任和认可,才能将大家拧成一股绳、共奔致富路。”五棵树村党总支书记普国亮对于党建的重要性有着独到理解。

  自2010年五棵树村委会从石林世界自然遗产核心区整体搬迁至彝族第一村以来,探索出一条“党总支+公司+群众”的“农旅融合 以旅哺农”的发展路子。通过多年前成立的石林风景名胜区农工商集团总公司,将全村625名适龄劳动力发展为公司员工,在石林景区从事风景快照彩扩、民族服装出租、民族刺绣产品、景区商品销售等行业,人均月收入达2800元左右,加上集体资源性、经营性收入,全村人均分红7000元,实现人均综合年收入4万元左右。为使彝族第一村发展前景更好,五棵树村党总支多次召开党员大会、村民代表会,听取意见建议,不断寻找旅游发展新路子,利用自身区位优势、乡村旅游资源优势和民族文化优势,主动融入和服务石林全域旅游大局。近两年来,由有能力的党员干部及部分群众带头,在全村开设了20多家极具民族特色风格的彝族撒尼民宿客栈,床位达到400余张,通过网络订单积累下口碑,已开始源源不断吸引全国各地游客慕名前来。近段时间,彝族第一村一些临街群众开始改造自家彝家“别墅”为民族特色餐饮,石林彩玉和刺绣文化一条街开街,加上两年前在彝族第一村建成德水上石林温泉旅游度假村,彝族第一村已开始成为石林全域旅游的一大热门目的地。

  普国亮说:“在众多旅游经营项目中,我们要求党员经营户亮出身份,提升服务质量和水平,做到诚信经营、文明服务,不断提升适应旅游服务市场规范的能力,互促共进,让前来的游客玩得舒心、住得安心。”民族党建品牌的成功树立,让彝族第一村今后的发展前景更加光明。

  树立鲜明特色党建品牌

  为使基层党建更具社会影响力、群众凝聚力、组织号召力,石林依托党建示范带建设,将党建品牌理念根植于基层党建整体工作,并使之成为加强和改进党建工作的重要手段。今年,以打造“石林党建示范带”为着力点,挖掘亮点、树立典型,采用“以点成线、以线成带”的方式,推进全县党建水平整体提升。

  统筹谋划,旗帜鲜明提理念。在全县旗帜鲜明提出“党建领航 服务发展”的理念,紧紧围绕着石林地域特点、民族特色,以点成线、以线成带,打造五条党建示范带,即:党建促民族团结示范带、党建促旅游发展示范带、党建促园区建设示范带、党建促脱贫攻坚农村经济发展示范带、党建促红色传承示范带。

  群策群力,全民参与树品牌。面向全社会公开征集党建品牌标识(LOGO)和口号,收到了34家单位遴选推送的47个党建品牌标识(LOGO)和63条口号,最终通过民主投票的方式评选出以“党建引领 筑梦彝乡”作为“石林党建”口号,以阿诗玛形象的喀斯特山石,围绕着熊熊燃烧火炬形状的“石林党建”品牌标识。

  开拓创新,全域宣传造声势。为扩大“石林党建”品牌的影响力,石林继续在规范化、统一性上下功夫。改版升级以“石林党建”品牌标识(LOGO)和口号为封面的《党支部工作手册》及《党员目标管理手册》,并发放到全县926个党组织。利用宣传标语、宣传展板、道路灯箱等渠道,在各基层党组织行政楼、交通主干道等重点区域和人员密集区域进行宣传,扩大覆盖面,让“石林党建”品牌深入人心、家喻户晓。

  强化融合,全面联动谋发展。为发挥党建品牌统筹引领、凝心聚力作用,推出“四融四联四促”党建模式:党建融入项目,上下联动,促作风转变工作进步;党建融入旅游,城乡联动,促全域旅游发展;党建融入民族文化,内外联动,促民族团结进步;党建融入经济,村企联动,促脱贫攻坚和集体经济发展。同时,石林将党建工作中的亮点工作、典型做法和成功经验通过品牌树立加以提炼、宣传和推广,全面提升全县党建科学化水平,实现全县党建工作体系化、规范化、集群化、品牌化。(记者莫衍邹腊 通讯员李嘉玉 石林县委组织部供图)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091366888831