首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市人大代表履职服务平台推广进入新阶段

2017年10月16日 09:51:21 来源: 昆明日报

  为顺应“互联网+”发展趋势,市人大常委会积极推进信息化建设,日前,市人大常委会办公厅和人事代表工委联合启动了县乡人大代表基本信息采集录入工作,进一步加快平台的建设,为平台按期完成推广打下基础。

  昆明市人大代表履职平台的建设和推广是市人大常委会推进信息化建设的重要环节。去年初,市人大常委会按照全国人大和省人大要求,开展了“昆明市人大代表履职服务平台”建设,该平台分省、市、县、乡四级,可分别实现为四级人大代表履职服务的功能。其中,省级代表功能模块已直接与“云南省人大代表履职平台”实现技术融合,形成数据共通。市级平台功能模块于今年3月完成开发,在市十三届人大一次会议期间完成试用,自4月起开始推广应用,至今,代表使用率已达70%以上,实现市级代表的数字化管理和市民与代表的一对一交流。6月来,市人大常委会根据代表工作实际,继续对平台进行升级改造,并加快推进该平台县、乡两级功能模块的开发。目前,平台已初步建成服务四级人大代表依法履职的软件体系,具备建议议案、通知管理、述职/履职、选民留言、资料共享、论坛交流、信息报送、履职互动、会议旁听、立法意见征集等功能,下一步将作为全市人大代表履职的重要工具进行推广。

  本月内,各县(市)区人大常委会将分两个阶段,全面采集本届任期内的县、乡两级人大代表基本信息,并作为基础数据及时录入代表履职服务平台。采集信息内容包括姓名、工作单位、职务、民族、籍贯、党派、专业特长等22项,其中一些重要内容,录入后将在平台市民入口予以公布,方便市民联系有关代表。(记者杜仲莹报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091366825841