首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明盯紧“节日病” 正风肃纪过“廉节”

2017年09月27日 09:23:49 来源: 昆明日报

  国庆、中秋将至,党政机关有没有违规发放节礼、公款吃喝等问题?领导办公室面积是否超标?厉行节约有关规定是否执行到位?政务服务窗口的工作人员是否有所松懈,有没有上班迟到、早退、缺勤的情况?昨日,市纪委国庆中秋“两节”纪律作风第一检查组来到西山区政府政务服务中心所在办公大楼,对贯彻落实中央八项规定精神、防止和纠正“四风”问题,以及节日期间严明纪律的情况进行了专项检查。

  翻看台账 遇问题现场取证

  9点20分左右,检查组来到西山区政府政务服务中心,坐上电梯直奔10楼西山区住建局。

  “我们这次到西山区检查,随机抽查区属有关单位,不发通知、不听汇报,就是实打实地围绕纪律作风开展检查。请你们提供开展严禁领导干部收受‘红包’专项整治工作资料,提供行政和工会财务账本,并把相关负责人请来配合查阅。”会议室内,检查组监督员简单说明来意后,就直奔主题,提出检查要求。

  西山区住建局工作人员拿来台账、四堆材料、二十多本财务账本堆放在桌子上。

  “这笔支出的费用是怎么回事?”“你们有没有违规给职工发放节礼?”“资产出租收来的租金是否及时上缴财政?”检查组兵分两路,第一组检查组监督员认真翻看西山区住建局2016年以来财务和工会的银行日记账和现金日记账,逐页翻看查找问题,遇到有疑问的地方就现场深入核查取证。

  “员工是否需要交纳伙食费?”当了解到西山区住建局设有职工食堂之后,检查组成员还到食堂,逐个房间查看食堂内是否有节礼、高档白酒等。经过检查,并没有发现违规问题。

  仪器测量 核查办公室面积

  在第一组检查组监督员查台账的时候,另一组监督员拿着红外线测距仪,到西山区住建局测量办公室面积。

  只见监督员手拿仪器抵在一面墙上,按一下按钮,对面墙上出现一个小红点,红外线测距仪上就已经显示出数字。“长×米,宽×米。”监督员一人负责测量,另一人把数字记下来,再计算面积,最后对照《党政机关办公用房建设标准》的规定,按照办公室实际人数,测算是否超标。

  工作人员还对照设在办公室外的工作人员去向牌,核查工作人员是否在岗、外出办公的是否属实、请假的是否已经报备等。

  “创建全国文明城市是常态化工作,作为机关更是要起到带头作用。”检查组提醒,工作人员要做到“文明办公”,将办公区域收拾整齐,在展现昆明干部干事创业精气神的同时,也可以提高工作效率。

  检查窗口 看工作人员在岗情况

  10点25分,监督员来到了4楼、5楼,查看西山区住建局档案查询、房产交易中心、不动产登记中心等服务窗口的工作人员是否在岗。

  看到4楼11号咨询窗口的工作人员不在位置上,监督员拍照取证。“她去上厕所了。”旁边的工作人员解释。“那一会儿我们再绕回来核查。”监督员介绍,对于工作人员不在位置上的窗口,再次检查不在位置上的,将进一步核查人员去向。

  随后,监督人员又来到3楼并一直检查到1楼,查看西山区政务服务中心服务大厅各窗口工作人员在岗情况。看到有的窗口工作人员走开了,但是放上了暂停服务的牌子,或者留有工作人员电话,提醒办事的市民稍等。“就应该这样,这样办事的群众一目了然,管理也更规范。”监督员说。

  “您今天来办什么业务?工作人员态度好不好?办事顺利吗?”看到有在窗口办事的市民,监督员上前询问。市民都对工作人员给予了好评。

  明察暗访 累计发现21个问题

  据介绍,“两节”期间市纪委组成了纪律作风检查组,采取明察暗访、走访座谈、抽查消费发票等方式,从严从细从实开展纪律作风抽查检查。

  各检查组紧盯借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡;借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;公车私用、违规驾驶公车;借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财等问题。着力发现一批问题、整治一批问题、查处一批问题、曝光一批问题,释放越往后执纪越严的强烈信号。

  其中,市纪委国庆中秋“两节”纪律作风第一检查组已经在节前到嵩明县、五华区、西山区开展明察暗访。目前嵩明县检查发现8个问题,五华区检查发现7个问题,西山区检查发现6个问题。下一步,将按干管权限依程序移交有关部门调查处理。 (记者唐丽 通讯员李国超)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091366416441