首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省委常委会议邀请基层党代表列席提建议

2017年09月06日 09:04:22 来源: 云南日报

  “能够参与事关全省发展重大事项的研究讨论,是省委对我们基层党代表的充分信任,也是作为一名省党代表的神圣职责。”昨日下午17时40分,走出省委常委会会议室,省城乡规划设计研究院城市规划特色设计机构主任规划师郝晶难掩激动的心情。在刚刚过去的一个多小时里,她与省交通规划设计院正高级工程师刘蕾一道,以省第十次党代会代表身份列席省委常委会议,与参加会议的省领导一同审议讨论《滇中城市群规划(2016—2050年)》。

  邀请党代表列席省委常委会议,是云南省贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》的具体举措,也是省委常委会在决策过程中密切联系群众、提高党内民主质量、发挥党员民主监督作用的创新举措。省委高度重视此项工作,省委书记陈豪主持审议时,首先邀请两位基层党代表作了发言。

  “滇中地区核心城市在教育、医疗等公共服务设施建设方面,不仅应考虑满足属地服务需求,还应考虑满足跨地区、跨国的服务需求。”“滇中地区公路、铁路、航空等交通运输方式在‘零换乘’‘无缝对接’方面的水平还有待提高,建议加强各种运输方式之间的协调协作,优化运输结构,提高综合运输效率。”……郝晶与刘蕾一直从事相关领域规划工作,会前,两人认真研究审议内容,为审议发言做了充分准备。参会领导们认真倾听、频频点头,仔细记录着来自基层的声音。

  “我亲身感受到了省委、省政府在重大事项决策时是如何进行系统研究和充分论证的。”刘蕾说,通过参加此次会议,更让她体会到了作为一名党代表的责任与担当。

  “邀请省党代表列席省委常委会议要形成制度。”陈豪表示,今后,省委常委会议研究事关全省经济社会发展,特别是涉及民生大事时,要邀请更多的基层党代表列席会议,要把这项工作作为落实全面从严治党要求、加强党内民主建设的一项具体行动坚持完善下去。(记者 田静 张寅)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101365876081