首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南香格里拉:党建引领建设幸福家园

2017年08月30日 09:47:06 来源: 云南日报

  香格里拉市小中甸镇不断夯实农村党建发展基础,筑牢堡垒、凝聚人心,让堡垒村、平安村、小康村群众的日子越过越滋润

  村民在中药材基地务工

  今日看点

  立秋时节,记者走进香格里拉市小中甸镇,一幢幢错落有致的藏族民居映入眼帘、一片片郁郁葱葱的产业基地风生水起、一条条平坦的水泥路直通藏家院落……处处呈现出一派人勤业兴、生机盎然的和谐画卷。

  在农牧民群众幸福生活的背后,集中体现了小中甸镇抓住“两学一做”学习教育常态化的契机,坚持问题导向“把脉问诊”补短板,不断激活农村基层党建源头活水,让党建工作强力引领堡垒村、平安村、小康村建设,使全镇一万多各民族群众尝到了甜头、看到了奔头、提升了劲头。

  夯实一个阵地 筑牢堡垒根基

  针对一些农村基层党组织软弱涣散、村集体经济“空壳”、基层干部办事不力等问题,小中甸镇如何夯实农村党建发展基础,筑牢堡垒、凝聚人心?

  “解决老问题,得靠新观念、新思维、新举措、新办法。”小中甸镇党委书记扎史说,“为舞活党支部龙头,筑牢村级堡垒根基,激活农村发展动力,我们以基层党建提升年为抓手,充分利用去年党建集中研判成果,建立了党总支及党支部问题清单,层层压实责任,实行挂图作战,倒逼村组书记深耕党建‘责任田’,重点整顿软弱涣散农村基层党组织。”

  党建工作由“软任务”变为“硬指标”后,该镇在实现所有村民小组党支部全覆盖的同时,对全镇党组织进行了摸底排查,共排查出5个后进党支部。镇党委便及时建立了领导干部“三定三包”联系整改机制,选派“第一书记”进行集中整治,实现党组织晋位升级。

  为彻底改变“村里议事支书家,老婆孩子把话插”的混乱状况,和平村塘培村民小组投资36万元,盖起了一栋集党员活动室、医务室、图书室和会议室等为一体的综合办公楼。年近七旬的老党员林称说:“以前,我们村民小组的党员过组织生活,只有到邻近村去,开群众大会就在露天底下。现在,我们党员不但有了自己的‘家’,而且组织党员学习和办培训班等都有了场地。”

  今年一季度,联合村达拉村民小组党支部召开有村民代表参加的支部会,村民小组组长罗提说:“我们组党支部已在全村率先建立了无赌村,并写进了《村规民约》,而我们组有一位党员参与打麻将,尽管是几个人在一起娱乐,虽然没有赌博行为,但有损无赌村形象,更有损共产党员形象。经大家讨论,该名党员最终被扣了5分”

  “党建不光是党组织的事,也需要广大群众广泛参与。”联合村党总支书记林秋生说,“以前党员评比考核,大家都不想得罪人。现在实行党员积分制管理,党员合格与否,完全由积分和年底民主测评说了算。”如今,该村417名党员党性原则大大增强,参加党支部“三会一课”和党员固定活动日等组织活动的积极性和主动性也明显提高。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365673781