首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:流动人员党群服务中心为民解忧

2017年08月29日 10:23:47 来源: 云南日报

  昆明市五华区普吉片区城乡联合党委暨流动人员党群服务中心成立以来,为流动职工提供法律咨询与援助350余人次,组织外来务工子女参加“反骗绘画班”及“青少年儿童参与式反拐”主题教育活动,为孩子们提供心理咨询50余人次,为流动人群提供了及时有效的帮助,最大化保障了流动职工工友的劳动权益。

  据悉,服务中心是由普吉街道办事处党工委、王家桥警务室、云南连心社区照顾服务中心联合成立。中心设在王家桥社区,日常工作由云南连心派驻专业社工开展,每周二至周六全天开放。中心针对辖区内流动人员多的特点,以区域化党建工作为引领,整合辖区资源,联合企事业单位、就业部门及人力资源公司,对流动人员进行全面摸底,成立流动职工联合工会并吸纳会员231名,并定期开展安全生产讲座、政策及法律咨询及创业就业技能培训,并向人力资源公司推荐表现突出的个人。

  中心联合辖区派出所采集流动党员信息,深挖“口袋党员”,建立了8名流动党员的档案资料,对其进行动态管理;成立城中村流动党员党支部,健全完善流动党员学习制度、组织生活制度、困难党员帮扶等工作制度,实现流动党员管理制度化、规范化,帮助流动党员“找组织、找位置”。同时,积极引导流动党员发挥作用,在今年的“创文”工作中,组织流动党员参与“普吉三八街天”规范整治,深入楼道清理乱贴乱画,清理老旧小区卫生死角和陈年垃圾,开展占道经营整治、文明宣传劝导等,让党员充分发挥先锋模范作用,助力辖区环境大变样。(记者 张馨云)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365643631