首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南腾冲:“对症下药”为民解忧

2017年08月28日 13:38:39 来源: 云南日报

专家为群众讲解种植技术

  稻曲病发生于水稻穗部,为害部分谷粒;纹枯病多在高温、高湿条件下发生,使水稻不能抽穗,或抽穗的秕谷较多,粒重下降;稻瘟病是水稻重要病害之一,可引起大幅度减产,严重时减产一半……

  18日,腾冲市荷花镇汪李社区,腾冲市农业技术推广所副所长王佐针对日常种植中常见的稻曲病、稻瘟病、水稻纹枯病等致病原因、预防措施及病害治理,运用课件图文并茂的向现场70多名群众演示。讲解的内容全面细致、通俗易懂,群众好评如潮。

  汪李社区是我省滇西地区最大的佤族聚集地,共有佤族178户748人,由于世代居住于半山区,传统农业仍然是支柱性产业,同时也是腾冲市34个建档立卡贫困村之一。保山市委宣传部自2015年挂钩扶贫汪李社区以来,派驻汪李社区工作队积极融入群众访民情,设身处地解民忧。

  今年夏季,由于降雨偏多,汪李社区水稻病虫害频发,在了解到汪李社区群众迫切需要水稻病虫害防治的情况后,工作队经过积极协调,邀请了腾冲市农业技术推广所的专家,为汪李社区的群众举办了一场雨季水稻病虫害防治的专题培训。

  室内培训结束后,农业技术推广所的专家直接深入到田间地头,结合实际情况,向农民群众讲解各种病虫害的防治办法,为农户答疑解惑。

  村民孟贤芳听的格外认真,她还请农业技术推广所的专家到自家田里给稻子看病“开药方”。“这样的培训真是太实在了,我们平时买农药都是问卖药的人,他们也不太懂。我们农民最关心的就是稻田的收成,这几位老师可是帮我们解决了大问题。”前几天还因水稻病虫害眉头紧锁的她高兴地说。(记者 朱金磊 通讯员 赵妮 文/图)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365617551