首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:问题处置不力将倒查责任严肃问责

2017年08月27日 09:37:31 来源: 昆明日报

  日前,云南省纪委印发《开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”调研抽查工作方案》(下称《方案》)明确提出,将在全省组织开展贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”调研抽查。

  此次调研抽查分调研抽查准备、实地调研抽查、汇总移送和情况报告、处置问题线索、集中通报有关情况五个阶段进行。调研抽查围绕出台、修订的有关贯彻中央八项规定精神制度规定是否配套,结合实际是否紧密,在执行中是否到位;党委(党组)班子及主要负责人贯彻落实民主集中制是否到位,制定的议事规则或民主决策程序结合实际是否紧密,是否存在“一言堂”等问题;是否存在吃拿卡要、优亲厚友、乱收费,违规发放津补贴或福利、违规公款旅游,公款高标准接待或参与高消费娱乐、健身活动等 “四风”方面的20个重点问题开展。

  据了解,调研抽查采取自上而下、逐级组织与交叉检查相结合的方法组织实施。省纪委组成8个工作组,由省纪委常委带队,将抽取部分州(市)、省直部门和企事业单位、高校进行检查;省纪委各派驻(出)机构负责所监督部门和单位的调研抽查工作。各州(市)、县(市、区)和乡(镇、街道)纪委(纪工委)参照省纪委做法,逐级负责本地区调研抽查工作。

  据悉,云南省纪委将于10月15日前形成专项工作报告上报省委,并对各地各部门调研抽查情况进行集中通报,对组织不力、发现不了问题、问题处置不力的,将倒查责任,严肃问责。

  《方案》要求,全省各级各部门必须高度重视,进一步澄清模糊认识,提高政治站位,强化“四个意识”,以更加有力的举措狠抓作风建设,持续推动中央八项规定精神落地生根。各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,坚持问题导向,根据调研抽查的工作要求,结合实际,细化方案,从严从细从实开展工作,着力发现一批问题、整治一批问题、查处一批问题、曝光一批问题,推动出台和完善一批制度规定,释放越往后执纪越严的强烈信号。(记者李丹丹报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365583171