首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南富源认真落实扶贫领域监督执纪问责机制

2017年08月27日 08:58:47 来源: 云南日报

  1名党政“一把手”因扶贫工作不力被问责,2名党员干部因动了扶贫“奶酪”被开除党籍,扶贫项目和民生资金发放情况全部录入“阳光监督”平台,实行网上公开查询、在线全程监督……查看富源县纪委工作动态,扶贫领域监督执纪问责“动作”频频,释放出监督越来越严密、执纪越来越严厉、问责越来越严格的强烈信号。

  今年以来,富源县纪委把强化扶贫领域监督执纪问责作为“第一要务”,认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,狠下“绣花”功夫,预防惩处并重,以实际行动为打赢脱贫攻坚战保驾护航。1至7月,共立案查处扶贫领域问题6件,给予党政纪处分6人,挽回经济损失9万余元,对4起典型案例进行了通报曝光。

  围绕扶贫对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、帮扶措施要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准的“六个精准”要求,县纪委制定了《脱贫攻坚问责办法》,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的履责、纪律、作风情况,着力发现和推动解决脱贫工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题,并为党员干部划定了35条“不可为”的纪律红线。

  为把监督触角延伸至每个服务窗口,县纪委每月组织扶贫领域专项督查组深入各乡镇各项目资金监管单位和项目主管单位,摸干部作风、摸项目进度、摸资金落实、排查问题线索,切实做到“见人、见项目、见资金”。目前发现的14个资金违规拨付、报账审核不严、村组干部承揽工程项目等问题,已被相关责任单位(部门)全部照单认领,积极整改。

  对扶贫领域发生的违纪违规问题,县纪委坚持“一案三查”,做到有错必究、有责必问。同时,不断探索创新监督方式方法,在去年全面推行乡镇(街道)公共资源交易中心建设、对农村集体资产资源进行集中公开交易的基础上,今年引入“互联网+”工作模式,建设富源县“阳光监督”平台,在全省率先将民生政策、民生项目、民生资金、扶贫攻坚、农村“三资”管理、监督检查、诉求办理、执纪问责等数据全部录入平台,实行网上公开、在线查询、全程监督。干部群众发现问题可直接投诉举报,由县纪委一站式受理、直接查办或督办。目前,“阳光监督”平台系统已完成构建,9月底前可全面上线运行。(记者 杨富东 通讯员 刘云超 陈聪明)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365582991