首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南芒市农村贫困家庭劳动力转移“提速”

2017年08月25日 09:59:09 来源: 云南日报

  记者从芒市人力资源和社会保障局获悉,在开展脱贫攻坚过程中,芒市委、市政府将农村劳动力转移脱贫摆在重要战略位置,将劳务输出作为扶持农民持续发展的主导产业来抓,通过各部门的努力,今年1—7月份,全市转移就业23123人次。

  芒市整合资源,出台政策,为劳务输出提供保障。为形成政府主导,民营企业积极参与,全社会人人参与的良好氛围,专门针对芒市行政区域的企业出台了,“吸收安置建档立卡户劳动力转移就业的,签订一年以上劳动合同并其缴纳社会保险的,每吸收1名建档立卡劳动力的补助1000元”等四项政策。同时,为鼓励广大农村贫困家庭劳动力外出务工提高经济收入,市政府出台了《关于芒市鼓励农村贫困家庭转移就业资金补助方案(试行)的通知》,对农村贫困劳动力到省外转移就业的给予500元补助、市外省内转移就业的给予300元补助等三项政策。

  同时,芒市精准施策,多措并举,通过开展“家门口培训”“家门口招聘”“家门口就业”等推进劳动力转移。有针对性地开设了种养殖、电焊工、中餐烹调、挖掘机驾驶、计算机、建筑等专业培训项目,采取订单式培训、定向培训,不断提升贫困人口就业技能,加快农村劳动力转移力度。

  据统计,芒市1-7月份转移就业23123人次,其中:县内就业17525人次,县外省内就业2050人次,省外国内就业3458人次,境外就业90人次;创业人数5051人;召开各种招聘会15次。建档立卡贫户劳动力转移就业3554人,其中:县内就业3100人,县外省内就业228人,省外国内就业223人,境外就业3人;创业人数70人。(记者 刘祥元)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365540901