首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

瑞丽21个派驻纪检组积极发挥“探头”作用

2017年08月25日 09:59:23 来源: 云南日报

  “纪检组入驻以后对我们的帮助非常大, ‘提神醒脑’的作用十分明显,在工作中为我们的干部撑起一把全方位的 ‘保护伞’……”瑞丽市林业局党总支副书记杨正传说。记者从瑞丽市纪委获悉,瑞丽市深化派驻机构改革,充分发挥派驻和派出机构工作职责,提升了监督联系的实效。截至目前,21个派驻纪检组指导驻在部门制定和完善相关制度217项,有效地发挥了派驻纪检组的“探头”作用。

  据介绍,自2015年以来,瑞丽市深化纪委派出机构改革工作,8个派出纪工委与21个派驻纪检组相互结合,按照“驻在部门、参加党组、明确职责、监督管理”工作思路开展工作。截至目前,督促和帮助驻在单位建立和完善规章制度217个,党风廉政建设责任制二级部门实现全覆盖,查找驻在单位风险点661个,制定整改措施1082条。

  同时,强化监督执纪问责。派驻纪检组充分发挥“零距离监督”优势,加大监督执纪问责力度,持之以恒纠治“四风”,用好监督执纪“四种形态”,重点盯住领导干部这个关键少数,抓早抓小,始终保持惩治腐败高压态势。派驻以来共受理来信来访32件,初核9件;开展廉政谈话、提醒谈话、批评教育,诫勉谈话、新任二级班子进行廉政谈话696人次;开展专项监督550余次,发现问题960个,提出意见建议1300条;纠正违规收费2项,收缴违纪资金17.53万元。

  此外,强化廉洁从政教育。组织开展各类学习活动236次,开展警示教育80次,2500人次党员干部接受教育,持续深入开展理想信念教育、党的宗旨教育、道德品行教育和反腐倡廉教育,广大干部的党规党纪和廉洁自律意识明显增强,全面从严治党的思想共识得到凝聚和夯实。(记者 刘祥元 通讯员 杜永平)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365540871