首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南马龙:党员干部旁听庭审成常态

2017年08月23日 09:15:37 来源: 云南日报

  “如果人生可以重来,我一定清清白白做事,堂堂正正做人……”近日,马龙县人民法院公开审理该县原某中心校长王某某涉嫌贪污、挪用公款案件中,被告人王某某对现场参加旁听的昔日同事发自内心的告白。这是近年来马龙县分别针对不同职务犯罪案庭审,组织相应党员干部群体进行旁听,用身边的事教育身边的人,“零距离”开展了警示教育的一个案例。

  2013年以来,该县每年选取1至2件涉及职务犯罪典型案例,分别组织科级、股级、村组等相应党员干部有针对性的进行旁听,并在坚持中不断完善,使旁听庭审成为开展党员干部警示教育的常态化工作,取得明显效果。

  该县突出针对性,让旁听庭审警示教育效果充分显现。针对不同职务犯罪案件庭审,由县纪委、组织部联合下发通知,要求全县各乡(镇、街道)党(工)委、县委各部委办局、企事业单位、人民团体主要负责人、村委会书记、主任和村民小组长参加相应的职务犯罪案件审理旁听。通过大规模、宽领域、广范围的警示教育,使警示教育的效果深入到权力运行的每个角落。至今,该县分别针对10场(次)不同职务犯罪案件庭审,共组织党员干部2150余人(次)进行旁听。

  “这种方式好,感受直观,教育深刻,比一堆的说教更让人震撼和警醒”。大家表示,亲眼目睹了昔日的同事、好友站在被告席上受审,发人深省,让人震撼,真正体会到了“廉贪一念间,荣辱两世界”的含义,鲜活的事例就像一个重锤敲在自己的心上,在今后工作中,会时刻提醒自己廉洁从政,远离职务犯罪。(记者 张雯 通讯员 李金发 龚学权)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365478791