首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:推动各级人大工作再上新台阶

2017年08月22日 09:35:49 来源: 昆明日报

  昨日下午,全市县(市)区人大常委会主任座谈会举行。会议提出,要加强自身建设,全面推动创新提升县乡人大工作能力和水平,推动全市各级人大工作特别是县乡人大工作再上新台阶。

  市人大常委会主任拉玛·兴高,市人大常委会副主任常敏、戚永宏、赵学锋、毕惠芝出席会议并讲话。会议由市人大常委会副主任金志伟主持,市人大常委会秘书长吴庆昆参加会议。

  会议传达了全国、全省推进县乡人大工作和建设经验交流会精神及市委常委会会议精神。拉玛·兴高指出,要提高思想认识,增强创新县乡人大工作的紧迫感和责任感,始终坚定坚持党对人大工作的领导和人民主体地位,强化问题导向促进工作创新,充分发挥人大代表主体作用,加强上下级人大的联系与协同,不断强化县乡人大工作。加强自身建设,全面推动创新提升县乡人大工作能力和水平,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍,为依法履职提供强有力的保障。要狠抓思想政治、机关队伍、干部作风建设,不断提升履职能力和水平,营造务实担当的工作氛围,构建风清气正的政治生态。

  拉玛·兴高强调,要围绕改革发展,精准把握主责主业,全面依法履职到位。全市各级人大要始终坚持党的领导,不断提高政治站位,自觉以党委决策定方向,按党委工作重点定目标,充分发挥人大职能,从制度上、程序上保障党委重大决策部署和重要举措的贯彻落实,全力维护改革发展稳定大局。要始终坚持党的领导,切实提高立法质量,增强监督实效,提升重大事项决定能力,发挥代表主体作用,强化上下联动。市人大要加强对县(市)区人大的工作指导,县(市)区人大要配合市人大开展好工作,县(市)区人大要做好对乡镇(街道)人大主席团(工委)的指导,多了解、关注乡镇人大的工作情况,帮助健全完善乡镇(街道)人大(工委)议事规则等工作制度,推动乡镇(街道)人大工作健康有序开展。同时,市人大常委会要加强对开发(度假)园区人大工作的理论研究,创新工作机制,加强业务指导,及时帮助协调解决工作中出现的困难和问题,增强人大工作的整体实效,实现全市人大工作整体推进、同步发展。

  会上,部分县(市)区人大常委会、街道人大工委和乡镇人大主席团就县乡人大工作进行交流发言。(记者杜仲莹报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365452231