首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

丽江以严格的责任制推动全市兵役工作有序进行

2017年08月21日 11:48:05 来源: 云南日报

  7月下旬,笔者走访丽江军分区,一组数据令人瞩目:从年初至今,丽江市军地发放征兵宣传资料10余万份、走进高校和偏远村寨宣讲兵役政策30余次、组织预征对象参观见学等配合活动40余次,兵役登记率达到100%。

  “精准征兵,助推适龄青年人人完成兵役登记。”丽江军分区领导介绍,他们针对新形势下的征兵特点,不断创新方法手段,出台政策法规,强化兵役宣传,积极解决应征青年及家庭关心的实际问题,有效破解了征兵难题。

  当兵热不热,政策很重要。一段时间,“丽江国防”微信公众平台发布的“丽江大学生参军入伍,两年可享经济待遇13万”的消息,引来近2000人的点击和评论。丽江市在响应和执行省里奖励政策的基础上,出台了给予入伍的大学本科生4000元、专科生3000元一次性奖励的优惠政策。

  “当兵报国,市里和学院还有诸多好政策鼓励大家去军营建功立业。”云大旅游学院大二应征报名学生陆昊说。今年该学院出台优惠政策:在校生入伍退役复学后,学院给予人文素质选修课学分和创新技能学分各4分,共8分;在校生入伍退役复学后,学院每学年奖励2000元奖学金,直至毕业;应届毕业生参军入伍的,人文素质选修课学分不够的,予以补齐。

  除了这些优惠之外,丽江市征兵办出台的《关于进一步加强征兵工作的意见》明确规定:农村集体经济分配、拆迁过渡费等,入伍后享有与村民同等的权益;事业单位、区属国有企业在招收录用或者聘用人员时,拿出一定比例安排符合有关条件的退役士兵。

  好政策出台了,如何才能从纸上深入适龄青年心里?对此,丽江市征兵办打造了全方位立体式的宣传模式。他们不仅采取电视、广告、报纸与网络、微信等媒体宣传方式,还利用赶街天、学生高考、高考学生返校填报志愿、节假日外出务工人员返乡等时机,组织征兵办人员、人武部干部职工深入乡镇街道、走街串巷,进村入户进行宣传发动。各乡镇、街道常态化设置征兵宣传咨询点,提供报名咨询服务。

  “我们不仅要完善激励机制、加大宣传力度,而且还要加强依法征兵。”丽江市征兵办参谋龚文君介绍说,为高质量完成征兵工作,年初市征兵办就对全区的兵役登记工作进行了安排部署,把兵役工作纳入乡镇武装工作年度综合考评内容,对完成工作积极的进行通报表彰,年底考评视情况给予加分,对工作不主动、未能完成任务的乡镇(街道)负责人要作出检查,以严格的责任制推动全市兵役工作有序推进。(通讯员 严浩 卓志文 阿春梅)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365424351