首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南会泽:石头缝里开出“幸福花”

2017年08月21日 09:47:20 来源: 云南日报

  巍峨的大山间小江江水流淌,山脚下一片坡度较为平缓的地方便是会泽县温泉村村民居住的地方。这里是泥石流的多发地,石块砌成围墙,石头缝里种庄稼,石片当屋顶等景象随处可见。如今,全省脱贫攻坚战正酣,这里正发生日新月异的变化,石头缝孕育新希望,开出“幸福花”。

  记者日前来到贫困户蔡廷海家时,他正在屋里收拾。“以前家里靠种包谷、花生以及打零工为生,所有收入仅能勉强维持生活,现在帮扶队带来了好政策,还能在油橄榄公司获得产业贷款分红,明年政府还要帮助重新盖房子,这是过去想都不敢想的事。”蔡廷海说。

  小江边,一片片油橄榄树郁郁葱葱,这里正成为温泉村的“致富林”。为帮助群众脱贫致富,当地政府引进了会泽本土企业家到温泉村成立云南林川油橄榄科技开发有限公司,并成立了温泉村油橄榄种植专业合作社,带领当地百姓以土地入股、信贷资金投资、就地打工、采摘果实反补等方式脱贫致富。

  “两年前,这里连树都没有一棵,经过摸索研究最终决定种植油橄榄,现在种植面积已达6000多亩,到2020年准备发展到5万亩。”云南林川油橄榄科技开发有限公司总经理范文亮说,种植油橄榄不仅能带动产业发展、村民致富,还能帮助改善生态环境,为回报家乡做点力所能及的事。有村民告诉记者,土地流转加上在油橄榄公司打工,几个月下来的收入已超过以前一家人全年的收入。

  据了解,作为云南省脱贫攻坚主战场之一,会泽县聚焦重点解决难点,实施精准扶贫战略,着力改善村民生产生活条件,尽早实现脱贫增收。针对住房难问题,根据条件分别进行易地扶贫搬迁、拆旧建新和维修加固,2016年全县共完成住房建设12401户。对建档立卡贫困户给予5万元以下、免抵押担保的产业扶贫小额贷款,保障贫困户按投入本金3%的比例获得分红收入、按4.75%比例获得利息收入、土地流转租金收入和就地打工收入“四笔收入”。2016年共发放金融扶持资金7.8亿元,惠及16245户贫困户。全县每年筹措1亿元产业发展资金,重点培育高原特色农业和生物资源加工业等重点产业,积极扶持本土农业龙头企业发展壮大,成功引进温氏一体化生猪养殖项目、油橄榄种植和1万亩构树等扶贫产业。(记者 段晓瑞)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365421391