首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南罗平:脱贫路越走越宽

2017年08月21日 09:47:20 来源: 云南日报

  罗平县老厂乡“建档立卡户”发展种植养殖业实现增收——

  脱贫路越走越宽

  行至罗平县老厂乡丫落村委会细代村,流经此地的初那河水自然形成“S”形,大雨过后,像一根黄色的飘带紧紧地将高山、峡谷和村庄系在一起,形成一幅美丽的山村画卷。

  “我们这些地方还是好看呢,你们可以多来玩玩。”初见刘波,就感觉到他的热情与质朴,再通过他黝黑的皮肤和一双长满茧子的手几乎可以判断,这个38岁的汉子是个能吃苦耐劳的人。在记者的视角里,不会将他与“建档立卡户”联系在一起。

  “我虽然没有读过多少书,但是我原来想,在农村,只要舍得出力干活,就一定能过好日子,没有想到我会贫困成那个样子。”刘波一边抽着水烟筒,一边说,妻子先后两次生病住院手术,花去了两三万元,儿女的身体也不好,时常小病不断。硬生生地将这个原本就不富裕的家庭推至崩溃的边沿。

  “2015年,我们在实施精准扶贫过程中,通过摸底调查,将刘波家纳入‘建档立卡户’。”老厂乡党委副书记陈仕友说,党委、政府有责任、有义务帮他想办法、找出路,一定要让他家摆脱贫困。

  “我虽然穷,但是我想着,有党和政府的关心帮助,困难只是暂时的。”刘波说,“我家现在比两年前好多了,虽然还在差账,但最多再过一两年,就一定可以还清了。而且,现在的路越走越宽。”

  刘波家的路越走越宽也是事实。在党委、政府的关心帮助下,刘波现在走上了三条发家致富的长远路子。一条是在党委、政府的推荐下,他在老厂乡万福种植养殖农民专业合作社下面的养猪厂务工,每月3000元的工资加300元的伙食补助;第二条是他自己交了5000元的押金给合作社养猪厂,领回家两头繁育母猪;第三条是在合作社的引领带动下,他将自家的7.5亩荒山荒坡种上了刺李子,挂果后,合作社以保护价收购。

  “我和我媳妇说,最穷困的日子过去了。”刘波算起了自己的账,我在猪场一年能挣到三四万元,通过养猪卖点钱,李子卖点钱,一年下来总共有5万元左右了,说话间他呵呵地笑了起来。

  “他做人懂得感恩,做事踏实认真。像他这样的人,只要帮扶两三年,绝对可以脱贫致富。”老厂乡万福种植养殖农民专业合作社负责人吴和林介绍,刘波现在养猪厂负责养殖217头肥猪,等全部出栏后,每头有10元的奖励。

  “党的政策真是好,我的两个娃娃读书也不花钱,我随时教育他们一定要好好学习,做一个有用的人,以后有能力了一定要多做好事、实事。”说话间,刘波又拿起铲子,干起了他的活计,这个纯朴的汉子在党和政府的帮助下,正用实际行动改变着自己的命运。(记者 博达)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365421341