首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南南涧:丹参花开农民乐

2017年08月19日 09:53:52 来源: 云南日报

  清爽的空气,婉转的鸟语。近日,走进南涧彝族自治县南涧镇白云村,山里山外一片片紫色的花海在阳光下闪耀,处处洋溢着紫丹参产业发展的勃勃生机。

  “种植紫丹参成本不高,工序不繁杂,劳动强度也不大,像我这样常年生病的人都可以做。并且政府还给补助,帮忙和公司签订合同,以保护价收购,我们没有什么大的风险,这样的好事真是做梦都想不到啊!”白云村委会平安哨村建档立卡贫困户自成龙乐呵呵地说。

  白云村辖23个村民小组,有746户2946人。2017年,该村有建档立卡贫困户68户、248人。

  “近年来,我们白云村委会按照‘带出一批能人、带活一项产业、带富一方百姓’的思路,根据辖区内山高气温低特点,因地制宜,将紫丹参种植与白云村精准扶贫结合起来,作为白云村产业扶贫的方法之一,与大理俊峰生物科技有限公司签订成品订单保护价收购合同。以‘党总支+公司+基地+农户+电商’的模式发展种植紫丹参,解除了农户对销路的后顾之忧,保证贫困户收益。”大理白族自治州扶贫办挂钩帮扶干部杨继学说。

  谈及紫丹参发展情况,村委会党总支书记李应方抢过话头说:“白云村以紫丹参产业为基础,坚持‘民办、民管、民受益’的原则,成立南涧镇白云森达种植养殖协会,吸纳20户以上建档立卡贫困户为协会会员,会员辐射整个村民委员会。按照‘协会+农户’模式,以大户为龙头,带动一批贫困户通过大力发展产业增加收入,积极引导农民发展紫丹参种植产业。眼下,紫丹参长势喜人,群众的积极性也非常高。我们驻村工作队和村‘三委’班子向上争取科研项目经费,自己开展紫丹参科学种植试验,科技引领、示范带动,明年我们将引导群众种植500亩。”

  据悉,目前该村共投资38.5万元(其中,项目资金扶持20万元、群众自筹及投工投劳18.5万元),种植紫丹参225亩,直接受益建档立卡贫困户54户,种植紫丹参达200亩,参与农户预计收益76万元至140万元(户均1.5万元至3万元),紫丹参正成为当地农民的“致富花”。据悉,2017年末,白云村将整村脱贫出列。(通讯员 适志宏)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365384971