首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南华坪:水果飘香果农欢

2017年08月19日 09:53:52 来源: 云南日报

  “村里新引进的沃柑、脐橙的种植技术村民还没有掌握,还需要多举行培训……”日前,记者在华坪县新庄乡柑橘产业合作社内看到新庄柑橘产业党支部正在举行支部会议,研究今年柑橘的销售渠道和柑橘产业发展中存在的问题。

  “我家种了20亩柑橘,去年卖了15万元,今年收成一定会比去年好。”新庄乡新庄村委会38组村民刘兴菊喜笑颜开地告诉记者,新庄乡种柑橘的历史由来已久,但像现在年年都能卖好价钱是在成立了柑橘产业党支部以后才出现的事。

  刘兴菊介绍,自从有了柑橘产业党支部后,党支部要求由党员承担试种引种的责任,等试种成功后再向群众推广;每年的种植期,党支部的党员和种植大户会引导村民进行规范种植;销售时由党支部为群众寻找销售渠道。

  这样的事例在华坪县屡见不鲜。

  近年来,华坪县把基层党组织引领产业发展作为脱贫攻坚抓手,采取“党建+产业”模式,实施产业党建强村富民工程,联合农业、林业等涉农部门,成立华坪县农业党工委,研究解决产业发展中的问题。同时,围绕芒果、柑橘等特色产业,在各乡镇成立了产业党总支,下设瓜菜、芒果、核桃等产业党支部,并根据产业链,分别设立生产、营销等不同党小组,将党组织建立在产业发展的每个环节。目前,全县成立了8个产业党总支、34个产业党支部、52个产业党小组。

  华坪县还于2016年创建了农业实用技术培训学校——农民田间学校。目前,学校设置了21个教学点,建立了县内外农业专家和技术人员,以及本地“田秀才”“土专家”组成的“专业人才库”,将农业技术培训和党员培训搬到田间地头,为农民现场示范和授课。目前,共开展各种培训89期,培训农民2万余人,使农民普遍掌握了两至三项种植养殖技术。

  华坪县还建立党员示范种植基地,充分发挥党员的帮带作用,先后培养了986名党员致富带头人。

  在党组织的引领下,在广大党员的带动下,华坪县党组织强了、产业大了、村民富了。据统计,去年全县瓜菜种植面积4.68万亩,产值25580元;芒果种植面积达19.2万亩,产值达6亿元。(记者 和茜)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365384931