首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南曲靖用好扶贫领域监督执纪问责的制度武器

2017年08月18日 09:02:32 来源: 云南日报

  曲靖市坚持把纪律挺在前面,不断完善扶贫领域监督执纪问责工作机制,为保障全市脱贫攻坚工作有序健康推进提供了有力的支持。2016年以来,全市各级纪检监察机关共对扶贫领域违纪问题立案审查42件,问责党政领导干部34人,党政纪处分54人,移送司法机关8人,挽回直接经济损失123.22万元,通报违纪问题典型案例37期174人(部分案例市、县、乡多级通报)。

  为防止问题“空转”“沉睡”,曲靖市全面梳理信访举报、纪律审查和专项督查中发现的各种问题线索,并以此建立扶贫领域违纪违规问题线索工作台账,实行查账、对账、销账管理。信访举报部门对照台账,采取综合督查与专项督查、日常督查与重点督查、“督事”与“督人”相结合的方式,定期不定期对各地各部门抓落实情况进行监督检查。同时,全市纪检监察机关注重加强与扶贫、发改、财政、审计、民政、住建等责任部门的沟通联系,对反映扶贫领域的问题线索开通移交转办“快车道”,严格做到“无积压”“零暂存”。截至目前,共收到责任部门移交问题线索21件。

  以制度建设为重点,曲靖市硬起手腕强管理,充分发挥制度的约束和激励作用。除了制定实施廉洁扶贫行动、扶贫资金管理等规范性文件,还建立了干部干事创业容错机制,激励党员干部放下顾虑,围绕稳增长、促发展、脱贫攻坚等重点工作任务狠抓落实,大力营造支持改革、鼓励创新、宽容失误的干事创业制度环境和社会氛围。此外,在检查和信访举报方面,建立了脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制,每月由纪检监察机关牵头成立抽查组深入贫困村及贫困户家中,实时掌握脱贫攻坚政策落实情况,2016年8月实行月抽查制度以来,全市各级纪检监察机关共抽查贫困村1068个次,贫困户3608户次,扶贫工作队645个次,发现问题190个,纠正182个,正在督促整改8个;建立了扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报公开承诺机制、工作报告机制以及情况通报机制,进一步推动扶贫领域信访举报工作具体化、制度化、规范化发展。在暗访、纪律检查、专项督查等方面,都制定了工作方案,由纪检监察机关牵头成立督查组,紧扣责任担当、政策落实、资金使用、项目推进、纪律作风等内容,深入查找问题,及时发现问题,坚决纠正问题,持续释放出监督执纪问责的强烈信号。(记者 杨富东)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101365355671