首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

阮成发:搭上科技革命快车推动跨越式发展

2017年08月17日 10:56:06 来源: 云南日报

  16日,省政府举行以“大数据产业现状及发展趋势”为主题的集体学习。省委副书记、省长阮成发主持学习时强调,要解放思想、抢抓机遇,勤奋学习、敢于应用,站高看远、想深谋实,千方百计搭上科技革命和产业变革的快车,加快传统产业转型升级、战略性新兴产业培育壮大,推动全省实现跨越式发展。

  国家信息化专家咨询委员会第四届委员会委员、神州数码控股有限公司董事局主席郭为应邀作辅导讲座。他用详实的数据、生动的事例、透彻的分析,系统深入地阐述了大数据的概念和内涵,以及大数据产业的发展背景、现状和趋势,并对云南信息化建设和信息产业发展提出了意见建议。

  阮成发强调,要勤奋学习,充分了解科技革命和产业变革大趋势。云南经济欠发达,科技不能欠发达。当前,以互联网为核心的新一代信息技术日新月异,正深刻快速地改变着人们的生产生活和思维方式,颠覆着现有产业形态、分工及组织方式,我们不能沉迷于传统发展模式。要紧跟时代发展步伐,主动及时学习掌握云计算、大数据、智能制造等新技术,提高工作能力和管理水平。

  阮成发强调,要保持年轻心态,积极勇敢地使用科技革命和产业变革的成果。各行各业要积极拥抱大数据,善于使用新技术、新产品,发展新产业、新业态。各级各部门要创新发展模式,加快大数据的应用推广,不断提高信息化工作水平。

  阮成发强调,要解放思想,抢抓机遇,推动全省跨越式发展。要把新技术与产业发展结合起来,促进烟草、冶金等传统优势产业转型升级,大力培育发展信息产业、生命健康、人工智能等战略性新兴产业。要拓宽大数据在精准扶贫精准脱贫和智慧旅游、智慧城市建设等领域的应用,并与具体工作结合起来,破解各领域各环节的热点、难题。

  省政府领导,省政府办公厅和省信息产业推进组成员单位,省直各委办厅局、部分省属企事业单位和中央驻滇单位、昆明市政府有关负责同志参加学习。(记者 李绍明 陈晓波 )

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101365329441