首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

聚集社会力量助力寻甸打赢脱贫攻坚战

2017年08月16日 10:24:20 来源: 昆明日报

  昆明市寻甸县脱贫攻坚帮村帮户帮扶工作落实会提出,国有企业、房地产企业和投资公司、医院、商贸流通企业、旅游企业和协会、驻昆商会等6个行业96家单位将对口帮扶寻甸县的16个乡镇,确保寻甸县年底顺利实现脱贫摘帽。14日、15日,市人大常委会主任、帮扶挂乡领导拉玛·兴高率先率首批帮扶寻甸县的6家企业及西山区相关负责人赴河口镇调研寻甸脱贫攻坚工作。

  拉玛·兴高一行察看竹园沟搬迁点及海嘎村委会水厂建设情况,调研海嘎村委会诺嘎村、白石岩村委会白河新村、双龙村委会大陷塘村等10个村委会中最偏远、最贫困、条件最艰苦的自然村,了解每个村的农村住房建设、农户收入及产业发展情况。“感谢党和政府,让我们不用再住破房子。”住了40多年土基房的陈少宽搬进修缮加固一新的房子,脸上露出了笑容。今年,河口镇将建设的1902户贫困户安全稳固住房全部开工,已竣工1521户。“要把握好政策,做好群众工作,结合农村实际优化搬迁、建设方案,要让群众住上安全稳固的住房,少数民族聚居的村落建设要具有民族特色。”拉玛·兴高说。目前,河口镇贫困人口参加城镇居民医疗保险和符合条件的家庭成员参加农村养老保险参保率达100%,16个行政村村村通硬化路。拉玛·兴高鼓励贫困户:“政府出台政策措施支持贫困户脱贫,你们也要发挥自己的内生动力,通过勤劳双手致富。”

  寻甸全面打响脱贫攻坚战,社会各界也聚焦寻甸,举全市之力助力寻甸脱贫攻坚。调研中,对口帮扶寻甸县的企业、部门纷纷表示将全力支持寻甸脱贫攻坚工作。西山区已投入4000万元对口帮扶资金建设通村道路、平板现浇桥、硬化村内道路,解决了95个自然村群众出行难和121人的饮水安全问题,并为贫困户提供就业岗位,协助贫困户通过发展产业、外出务工脱贫。俊发房地产昆明分公司负责人表示,可通过地产公司搭建起寻甸生态农产品与城市社区的直接供销渠道,带动贫困户增收。延安医院负责人表示,将支持海嘎村卫生室的标准化建设,通过乡村医生转岗培训提升基层医疗卫生人员素质,在人员技术、设备、远程医疗、转诊等方面为贫困地区提供支持,帮助村卫生室逐步建立解决常见病、进行慢性病管理的机制。昆明发展投资集团有限公司将把建设贫困村村内道路、路灯、垃圾房、活动场所等基础和公共配套设施作为帮扶重点,进一步美化、亮化村内环境,查缺补漏,确保贫困村顺利脱贫。诺仕达集团有关负责人表示,将发挥企业自身优势,帮助河口镇贫困村制定脱贫短、中、远期目标,找到适合贫困村发展的产业和业态,因地制宜寻找贫困村长期稳定的脱贫路子。据了解,在寻甸县及全市各级各部门共同努力下,2014年至2016年,河口镇的贫困发生率已下降12.58个百分点。

  市人大常委会副主任马凤伦、市人大常委会秘书长吴庆昆参加调研。(记者杜仲莹 实习生戴云)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101365300121