首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

【脱贫攻坚进行时】感恩教育扎根七乡大地

2017年08月14日 08:54:56 来源: 云南日报

  每天一大早,麻栗坡县麻栗镇盘龙村委会小寨村86岁老党员陆开全让儿子做的第一件事,就是拿一块干净的抹布轻轻擦拭堂屋正中间印着“中国共产党万岁”的红色牌匾。“每当看到这块牌匾,心里充满了感激。”陆开全说,如今的小寨村,家家户户住上了新楼房,家里的电器一应俱全,可自己小的时候,想吃个饱饭都没有,我们要珍惜党带领我们创造出的幸福生活。

  去年8月以来,文山壮族苗族自治州在深入开展“两学一做”学习教育中,针对当前少数农村党员还存在宗旨意识不牢、理想信念动摇、党性观念淡薄、作用发挥一般化和不认真履行党员义务等问题,在全州农村基层党组织中开展以“知恩、感恩、报恩”为主题的感恩教育,切实增强广大农村党员爱国、爱党意识。目前,全州各级党组织共组织“感恩教育”宣讲200余次,开展专题党课1500余次,受教育的党员群众9万余人次。文山市注重丰富载体,开展“感恩巡回展演”25场次,“送图书下乡”活动17次,送出图书2600余册、日历400册。开展经典红色电影片放映1086场,观众226778人次。乡镇(街道)党(工)委组织基层党支部开展感恩恳谈会155次,受教育群众3609人。市农科局开展农村实用技术培训330期1.73万人次,接受田间咨询15360余人次,发放农业技术等相关资料2.68万份,走访指导农户5000余户6980余人次。广南县结合“红旗飘飘”工程、党员亮身份、党员积分制管理、农村无职党员设岗定责等,率先在信息、资金、技术等方面结对帮扶贫困户,引导群众克服“等、靠、要”的依赖心理,积极参与脱贫攻坚,当好脱贫攻坚带头人。同时,组织党员至少做一件以上最迫切想做的感恩实事,用行动践行“知恩、感恩、报恩”,形成合力服务农村、推动发展的强大正能量。目前,全县各级党组织和党员领导干部已为基层群众解决实际困难和问题3400余个,办好事实事3.3万余件(次)。

  7月20日,文山州委组织部和宣传部又共同制订实施方案,在全州农村党员群众中开展“自强、诚信、感恩党”主题教育实践活动,大力弘扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,着力破除脱贫攻坚工作中部分基层党员群众“等靠要”思想,推动在全州形成“自强不息,诚实守信,人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。(记者 张登海 黄鹏)

  

  

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101365239181