首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南寻甸:产业扶贫让群众过上好日子

2017年08月10日 10:35:57 来源: 云南日报

香葱种植。蜜蜂养殖。通讯员 王旖旎 摄

  8月2日8时左右,赵回下村的陈云奎早早地就来到地里种香葱。几年来,他见证了这片土地上一茬茬香葱从种下、成长,到收获、销往外地的全过程,也见证着乡亲们的日子一天天改变。

  赵回下村隶属寻甸回族彝族自治县七星镇腊味村委会。2011年,云南华清生物科技有限公司在寻甸注册成立,选址就在赵回下村,主要经营香葱种植,销往深圳、珠海等一些大中城市。公司以每年每亩1500元的价格,租用赵回下村土地592亩,其中租用建档立卡贫困户41户土地195.87亩,仅土地流转租金,贫困户户均每年可收入7165元。去年,公司共支付人工工资130余万元,今年第一季度已支付30余万元。

  以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,寻甸县始终扭住产业扶贫不放松,全县共遴选出龙头企业及合作社172家,实现产业帮扶覆盖所有建档立卡贫困户,老百姓的日子一天好过一天。

  家门口就能增收,日子有盼头,干活就有劲

  “今年种的香葱已经卖完一拨,现在是第二次种了。”陈云奎嘴上说着,手里的活计并没停下来。

  记者留心观察了一下,地里的六七十个村民都和陈云奎一样干劲十足,忙碌异常。陈云奎说:“一天干8个小时,一个小时十二块五毛,都是实打实的钱,大家能不积极?”

  对于今天的生产发展环境,陈云奎打心里感到欣慰。他说,以前种庄稼,脚常常会陷进田里小半截,可辛苦劳作收成不见得就会好,加之道路条件差,小拖拉机一不小心就会翻车,把粮食撒得遍地都是,看着都心疼。“也想过出去打工,可又苦于找不着打工的地方。”讲起往事,陈云奎显得很无奈。“不过,现在好啦,家门口就能增收。”陈云奎高兴地说,家里出租了12.9亩地,年租金近2万元,夫妻俩来香葱地里打工,干得多时一人一天能拿到200多元工资。保守估算,家庭年纯收入至少在3万元以上。

  早在2014年,陈云奎家里就盖起了两层的新楼房。一双子女都在昆明打工,日子越来越好,孩子经常会“撺掇”他买辆新车来开,但他没有同意。他说,自己虽然不是建档立卡贫困户,但家里还欠有少部分账,不能有点钱就乱花,现在子女们陆续到了成家的年纪,这才是最该操心的问题。

  “日子有盼头,干活就有劲。”在这片土地上干活的,绝大多数还是建档立卡贫困户。几个月前,记者首次来到这里时,一茬茬整齐的香葱犹如一片片绿海,阵阵清香中,村民们拔葱、拣葱、装袋,忙碌而喜悦着,37岁的马吉成就是其中一员。马吉成懂得粉刷技术,前几年常到楚雄、师宗等地打工,收入不低,日子过得不错。然而,一年半前他查出患了肾衰竭,干不了重活也无法外出务工,光看病就花了好多钱。再加上老母亲已经80多岁,孩子又小,一家人的生活水平一下子就降低了许多。

  尽管身处逆境,面对各种困难,但马吉成并没有灰心。他说,现在政府的扶贫政策好,家里已经盖起了一层楼房,加上有大企业带动,在家门口就能务工,自己再种上点果树,养上些鸡和羊,不愁没好日子过。

  产业扶贫不放松,观念转变了,变化就喜人

  香葱种植、香瓜种植、百合种植、甜柿种植、稻田养鱼、苗鸡养殖、蜜蜂养殖、肉牛养殖……走进寻甸,有说不完的产业致富故事。

  “我们按照‘短期能脱贫、中期能巩固、长期能致富’的思路,始终扭住产业扶贫不放松,切实增强发展内生动力。”寻甸县委书记何健升说,为走好走活产业扶贫发展之路,寻甸制定了全县产业扶贫总体规划,全县16个乡镇(街道)分别重点推进发展特色畜牧业、优质马铃薯产业、特色蔬菜产业、特色生物产业、特色渔业等产业,基本实现了每个贫困村有1至2个产业发展项目,每个贫困户有增收项目。

  企业强则产业强,产业强则脱贫有望。为了引导企业投身扶贫攻坚主战场,寻甸县创新产业扶贫项目推进模式,共遴选出龙头企业及合作社172家,利用每户7000元的产业入户资金入股,采取“党支部+公司(合作社)+基地+建档立卡贫困户”的模式,通过土地流转、农户参股、合作经营等形式,实现产业帮扶覆盖所有建档立卡贫困户。

  为了让企业在帮扶过程中有信心有保障,寻甸还出台了针对帮带企业的扶持方案,给予相关企业5万元、8万元、10万元不等的扶持资金。同时,探索产业扶贫帮带企业的扶贫物价指数保险方案,确保注入企业的扶贫资金安全、企业健康地发展,扶强帮扶企业,解除企业的后顾之忧,从根本上培育寻甸高原特色农业的产业发展样本。

  在塘子街道易隆村委会,寻甸岚亚养殖专业合作社建成了寻甸特色土鸡培育基地和“三农”循环经济示范基地,并采取“村党总支+养殖合作社+贫困户”的资产性收益产业扶贫模式,每年向贫困户支付入股资金的10%作为分红,目前已覆盖建档立卡贫困户119户。在河口镇营河村委会,寻甸琼浆坊蜜蜂养殖农民专业合作社致力于帮助贫困户发展蜜蜂养殖产业,通过“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的抱团发展模式,去年已成功扶持建档立卡贫困户337户发展养蜂,今年计划再扶持500户发展养蜂,真正把“甜蜜产业”变成群众的“甜蜜生活”。

  随着发展观念的转变和扶贫模式的创新,在“一带一廊一圈一格局”的产业发展布局下,在“一乡一业、一村一品”产业发展模式推动下,寻甸各乡镇(街道)的致富产业不断由“虚”向“实”演变,全县的农业、农村、农民正发生着喜人变化,人心思进、人心思变、人心思富的精神动力不断凝聚,决战决胜脱贫攻坚的信心和决心不断增强。(记者 茶志福)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091365146491