首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明寻甸:香葱出山赴海助脱贫

2017年08月01日 08:41:56 来源: 昆明日报

  村民在香葱种植基地打工。记者刘凯达摄

  走进寻甸县七星镇赵回下村,一片绿海映入眼帘,阵阵清香随风飘来。一畦畦整齐的香葱,满载着村民致富的希望向远处蔓延。

  一手扒开香葱,一手压住地膜,顺势一拔,又继续前移……香葱基地里,57岁的马勤芬熟练地拔葱、拣葱、装袋。马勤芬已经在基地打了3年工,她说:“我腿脚不方便,在基地拔葱计件拿工钱,一天有50多元的收入,加上4亩土地的流转租金,家里的生活比以前好多了。”

  2011年,寻甸引入云南华清生物科技有限公司,主要经营香葱种植,供应广东的一些大中城市。公司选址七星镇,租用腊味村委会赵回下村592亩土地,每年每亩1500元,其中租用建档立卡贫困户41户195.87亩土地。仅是土地流转的租金,贫困户每年户均就可增收7165元。

  马勤芬就是41户建档立卡贫困户中的一户,她家的新房离香葱种植基地两公里,她说:“去年政策好,我们家盖了新房子,欠了一些钱。我有时间就来打工,工资维持生活,种烤烟的收入和土地的租金用来还贷款。”种植基地附近几个村的村民也会到基地打工。赵回下村党总支书记马继成说:“拔葱的活计比较简单,附近留守在家的老人都可以来打工。拔葱、清点数量、装车,工种不同工资不同,但每天的收入都能在50元到100元之间。最多时差不多有100名工人在基地打工。”据统计,截至目前香葱种植基地共雇用建档立卡贫困户5600人次,仅去年就支付工资130万元,今年一季度支付人工工资30万元。

  据悉,去年,七星镇的腊味村委会、必寨村委会、戈必村委会3个省级贫困村770户2735人达到脱贫标准,3个贫困村于今年1月通过市级初验。(记者杨阳报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091364898161