首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南检察机关上半年查办贪污贿赂犯罪1056人

2017年07月29日 09:45:53 来源: 云南网

  记者近日从云南省检察机关反贪工作推进会上了解到,今年上半年,云南省检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件797件1056人,与去年同比上升16.86%和27.69%。会议要求,下半年,一如既往加大办案力度,保持反腐高压态势。

  据悉,在下半年的工作中,全省检察机关将持续突出立办案重点,增强查处犯罪震慑力遏制力,针对云南检察机关扶贫专项工作在全国领先这一优势亮点,把查办扶贫领域贪污贿赂犯罪进一步突出出来,精心谋划开展专项工作,再度掀起办案高潮,更多发现和立办一批案件,加有力、更加到位服务脱贫攻坚决胜小康;将紧紧针对“村霸”和宗族恶势力对农民权利和农村社会秩序的严重危害,把查处“村霸”和宗族恶势力及其背后保护伞涉嫌贪污贿赂犯罪进一步突出出来,在查办涉农惠民、扶贫领域犯罪案件中,更加注重收集犯罪嫌疑人采取暴力、威胁、恐吓、利诱等手段谋求自身利益而损害群众利益等具有“村霸”及宗族恶势力性质的证据,深挖细查其背后隐藏的保护伞犯罪案件,还农民群众以公道,增强人民群众信心,纯洁党的基层组织,巩固党的执政基础,更好地实现了办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  据了解,今年上半年,云南省检察机关共立办贪污贿赂犯罪案件795件1056人,与去年同比分别上升16.57%和27.69%。其中,立办扶贫领域贪污贿赂犯罪案件309人,与去年同比上升505.9%;立办县处级以上要案67人(含厅级9人),与去年同比上升81.1%;抓获、劝返在逃职务犯罪嫌疑人18人(境外3人),受到中央追逃办通报表扬。(记者 邓建华 通讯员 王翠云)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101364821291