首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明首轮巡察形成震慑 6家单位基本完成集中整改

2017年07月28日 21:24:02 来源: 昆明日报

  近日,昆明市委巡察办公布十一届市委第一轮巡察整改情况。目前,6家被巡察单位党组织基本完成了集中整改,整改事项事事有着落、件件有回音。首轮巡察发现问题、形成震慑、促进改革、推动发展的标本兼治作用初步显现。

  实践证明,近年来,昆明市党的面貌发生根本性变化,党的形象和威信空前提高,执政能力和抗风险能力显著提升,党风政风向上向好,巡察工作发挥了不可替代的重要作用。

  坚持问题导向精准发力

  基础不牢,地动山摇。人民群众是党的执政之基,是党的力量源泉。社会各界高度关注政治建设,人民群众对巡察工作寄予厚望。

  2016年10月20日至11月10日,市委第一轮巡察派出6个巡察组,分别对市公安局、市财政局、市规划局、市住建局、市残联、市自来水公司党委(党组)开展了巡察。

  巡察结束后,市委各巡察组就2016年巡察情况分别向6家单位党委原汁原味地进行了反馈。共发现问题69个,问题线索63件。各巡察组该点名的点名,该点事的点事,将巡察发现的问题原原本本反馈,不作任何修饰,起到红脸出汗、起鸡皮疙瘩的作用,让反馈带有“辣味”。

  巡察剑指问题,直击要害。例如,市委第三巡察组直接指出,市规划局贯彻中央“八项规定”精神不力、执行廉洁纪律不到位、下属单位违反财经纪律问题突出;市委第六巡察组反馈,昆明自来水集团有限公司执行重大事项报告制度不严,个别下属企业在工程建设、应收账款、土地出租等方面存在廉政风险隐患。

  针对巡察组反馈的问题,市规划局对下属测绘研究院私设“小金库”问题进行了整治,并对机关个别职能部门接受吃请、收受加油卡的相关责任人给予了问责处理;昆明自来水集团有限公司针对供水工程项目实施过程中存在的外部协作队伍围猎工程问题,完善了12项主材采购制度及流程,制定了2017年联建工程实施流程,加强建章立制,防范廉政风险。

  6家单位党委(党组)认真对待巡察指出的问题和反馈的意见,绝不遮遮掩掩,坚持问题导向,紧扣“六项纪律”“三大问题”,即知即改、立行立改、全面整改,做到整改事项事事有着落、件件有回音。

  首轮巡察成果落地生根

  巡察整改落实不到位,巡察效果就会打折扣。如何“瞄准靶心”聚焦问题、“金针探底”发现问题、“钉子回脚”整改问题,巡察带来了哪些实实在在的效果?

  “发现问题只是起点,解决问题才是落脚点。”市纪委一位负责人表示,首先,通过首轮巡察,一些突出问题得到全面整改。6家单位清理收缴违规津补贴、“小金库”资金、职工福利、部门对外出租资产资金收益等各类款项,整改超标办公用房7间,超标面积126平方米,整改腾退违规占用车位3个,完成123套公房清理并向市公有住房管理中心移交30套及配套地下车库。

  首轮巡察注重盯紧重点人、重点事和重点问题,聚焦全面从严治党,把巡察工作作为“政治体检”,发现了一些基层党组织肌体里的“毒瘤”,及时处置后,恢复了基层党组织的健康和活力。

  巡察移交的县处级干部问题线索中,目前已立案1件,了结8件,其余正在办理中;6家单位党委(党组)管理的干部中共追究问责失职失责、纪律作风不严不实69人,其中,通报批评1人、谈话函询13人、诫勉谈话33人、纪律处分22人。

  巡察不能“一巡了之”,巡察成果最直接的运用就是进一步规范和完善制度,做好巡察“后半篇文章”。6家单位制定出台了贯彻落实中央决策部署的7项地区部门政策,修订完善了“三重一大”议事决策制度;细化财政财务收支使用管理、公共资产管理、专项资金管理使用等方面各类规章制度40余项。

  选人用人更加规范。6家单位建立完善加强党的领导,提高机关党建水平,规范选人用人;完成34个党支部的换届选举,追缴补缴党费,选拔配备干部。市公安局全面考察干部,在直属部门开展了290个副科级职位领导干部的竞争上岗,完成了5个城区65名正科级干部的选配。市财政局对42名中层干部和31名一般干部进行了转任交流,交流面达到40%。

  此外,通过巡察,行政审批服务得到优化。市公安局公交分局推行“预约服务”“绿色通道”“一站式”服务,交警支队完善了驾管办事流程,实现两小时内完成机动车转出提档,出入境管理局实现27个受理点预约办理全覆盖,并运用互联网信息技术提高办理效率。市住建局积极推进企业监管电子信息化平台建设,强化对县(市)区企业的服务工作,帮助解决工作困难10余个。

  巡察也是对基层党员干部精神上的集中“补钙”、思想上的深刻警醒。6家单位共开展了25次党委(党组)理论中心组学习,对870余名机关党员干部开展了思想政治和机关党建业务培训。通过巡察,党员干部思想觉悟和业务水平得到提高。

  这些都只是昆明市狠抓巡察整改的一个缩影。昆明市把巡察作为大力推动管党治党各项工作落实的“传导器”,成为倒逼广大党员干部遵规守纪的“悬顶剑”,充分发挥巡察利剑标本兼治的作用,推动全面从严管党治党取得实实在在的成效。首轮巡察发挥震慑、遏制、治本作用,交出了一份令人满意的答卷。

  监督执纪问责震慑常在

  建立市县巡察制度、开展市县巡察工作,是实现党内监督全覆盖的重要途径,也是推动全面从严治党向基层延伸的“尖兵”和“利剑”。

  首轮巡察工作始终聚焦问题、全力发现问题、真实反映问题,形成持续震慑。紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六大纪律”,把纪律和规矩挺在前面,精确制导、持续发力。

  巡察反馈后,被巡察单位党员干部纷纷表示,这次巡察动了真格,做到了见事见人见问题,点中穴位,触及思想、触及灵魂、触及痛点,真正做到了红了脸、出了汗。

  今年6月,昆明市启动第三轮巡察工作,组建6个市委巡察组对11家单位进行巡察。截至目前,昆明市已组织成立18个巡察组对24家市级单位和国有企业开展了三轮巡察。前两轮巡察累计发现问题163个、问题线索97件。政治巡察的震慑作用和治本功能初步显现。全面从严治党没有休止符。巡察工作也不是“一阵风”,而是永远在路上。

  市委主要领导曾对巡察工作给予充分肯定,认为“巡察工作越来越有经验,发现问题越来越准确,提的意见建议越来越到位。”全市干部群众也给予了好评。

  巡察工作是治标之举,也是治本之策,必须在坚持中深化、在深化中坚持,发挥标本兼治作用。昆明下大力气开展巡察工作,深入发现和揭露问题,客观负责地反馈问题,逐条整改解决问题,就是为了真正让巡察“利剑”高悬,形成震慑,使党风政风向上向好,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,着力重构风清气正的政治生态。

  记者唐丽报道

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101364811161