首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

加强监督执纪问责 净化优化昆明政治生态

2017年07月28日 21:24:02 来源: 昆明日报

  27日,昆明市2017年上半年纪检监察工作总结交流汇报会召开。会议认真学习贯彻省纪委半年工作总结汇报会,总结昆明市上半年纪检监察工作,安排部署下半年任务。市委常委、市纪委书记杨正晓出席会议并讲话,要求全力推进全面从严治党,抓好巡视整改,净化优化昆明政治生态,圆满完成全年各项目标任务。

  杨正晓充分肯定了上半年党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩。他说,今年以来,全市各级纪检监察机关在省纪委和市委的坚强领导下,认真履行党章赋予的职责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,工作取得了新成效。主要体现在六个方面:严明党规党纪,纪律规矩更加强化;坚持常抓不懈,作风建设更加深入;保持高压惩腐,反腐败斗争压倒性态势更加巩固;深化政治巡察,“利剑”作用更加凸显;严格督查问效,脱贫攻坚更加有力;从严监督管理,队伍建设更加坚强。

  杨正晓要求,扎实做好下半年工作。坚决完成中央巡视“回头看”反馈意见整改工作;把脱贫攻坚监督执纪问责作为工作的重中之重;坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持高压态势;加强日常监督执纪;着力深化政治巡察。紧紧围绕促进昆明政治生态明显好转这个目标,加强监督执纪问责,全面完成年度各项目标任务,为党的十九大胜利召开营造风清气正的良好环境。

  “打铁还需自身硬。”杨正晓强调,纪检监察干部的能力、作风和纪律,关乎全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的成效,关乎党的形象,必须把加强自身建设摆在突出位置。要加强学习,全力工作,高标准、严要求,抢占工作制高点,敢于亮剑,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  会上,五华区纪委、西山区纪委等5家单位作了交流发言。

  数读

  昆明市2017年

  纪检监察工作“期中成绩单”

  会上,市纪委公布了2017年上半年纪检监察工作“成绩单”。

  100条 按照市委巡视整改领导小组要求,牵头制定出台昆明市整改工作方案,明确了100条具体整改措施,整治4个方面突出问题,列出19个专项整治和11个建章立制清单,坚决整治昆明政治生态方面存在的问题。

  855件 对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早处理,开展谈话函询855件880人(次),防止小问题演变成大问题。

  130批 严把选人用人政治关廉洁关,回复党风廉政廉洁自律意见130批743人次。

  182个 全市各级纪检监察机关共组织暗访组607个,对6232个单位落实中央八项规定精神情况开展监督检查,查处顶风违纪问题182个,追究责任人283人。

  314个 组成20个专项纪律检查组,对稳增长、脱贫攻坚、旅游市场秩序整治、全国文明城市创建等重点工作落实中存在的“不作为、乱作为”问题开展集中整治,发现问题314个,约谈48人,追究责任169人。

  3项 协助市委建立支持党员干部干事创业容错纠错防错3项机制,积极营造想干事、敢干事、能干事的浓厚氛围,激励干部敢于担当、主动作为。

  374件 上半年,全市纪检监察机关共受理信访举报1475件(次),处置问题线索1107件,立案374件(其中县处级9人,乡科级92人),处分299人,通过纪律审查挽回经济损失1674.49万元。

  1220人次 上半年,全市纪检监察机关运用“四种形态”处理1220人次,其中,第一种形态913人次,占75%;第二种形态144人次,占12%;第三种形态79人次,占6%;第四种形态84人次,占7%。

  19个 紧盯群众身边的“四风”和腐败问题,严肃查处“小官大贪”、侵占挪用、克扣强占等侵害群众利益的问题19个,给予党纪处分19人,政纪处分4人,组织处理3人,移送司法机关13人,让群众更多感受到了反腐倡廉带来的实际成果。

  100人 成立6个市委巡察组,落实由1名组长或副组长、1名联络员组成的12名人员编制,建立100人的巡察人才库,为巡察工作提供了有力组织保障。

  97件 上半年,市委6个巡察组对13家市直单位和国有企业党组织开展了2轮巡察,发现问题163个,问题线索97件。

  45个 集中开展脱贫攻坚专项纪律检查48次,发现问题45个,提出整改意见建议43条,已整改8个,正在整改30个。

  61个 抽查贫困村212个、扶贫工作队203个、贫困户597户,发现问题61个,已处理58个,正在处理3个。

  140件 严肃惩治脱贫攻坚领域违纪问题,受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报140件,给予留党察看处分1人、开除党籍处分2人、问责5人,通报曝光典型案例4起,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

  18人 树立正确用人导向,提拔配备副县级干部5人,系统内、外交流干部8人,优化调整各县(市)区纪委监察局班子成员18人。

  记者 唐丽 整理报道

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101364811121