首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省一批国家级农业标准化示范项目通过验收

2017年07月05日 08:39:23 来源: 云南日报

  6月20日,经过3年的建设,国家滇南小耳猪养殖综合标准化示范区等10个云南省第八批国家级农业标准化示范项目通过国标委验收。

  这10个项目分别是:国家切花菊种苗栽培综合标准化示范区、国家万寿菊栽培综合标准化示范区、国家柑桔种植综合标准化示范区、国家滇南小耳猪养殖综合标准化示范区、国家灯盏花综合标准化示范区、国家咖啡种植综合标准化示范区、国家大青菜种植综合标准化示范区、国家鲜切花栽培综合标准化示范区、国家雪桃种植综合标准化示范区、国家辣椒综合标准化示范区。

  据介绍,这10个项目立项后,在各级质监部门的统筹协调下,充分依靠和发挥农业、水利、林业、粮食、科技和商务等部门的作用,共同承担和完成好示范区建设的有关任务,大力扶持龙头企业、行业(产业)协会和农民专业合作组织,建立较好的农业标准化示范推广体系。各示范区均能以实施全过程的标准化、规范化管理为主要任务,注重强化从产前、产中、产后全过程进行质量控制。各示范项目都建立了标准体系,各环节均有标准可依。

  从生产领域,各示范项目抓好产地环境标准、种子种苗标准的实施,强化农药、兽药、化肥等农业投入品合理使用和安全控制规范;在加工领域,抓好加工场地环境、加工操作规范、严禁使用非法添加物,产品包装材料、安全卫生要求,严格加工全过程质量安全标准的实施,防止加工过程中的二次污染;在流通领域,抓好市场准入要求、分等分级、包装、标签标识等标准的实施。基本建立了农产品追溯制度,有效规范了农产品贸易;在农民中培养农业标准化工作的积极分子和带头人,培育了一支农业标准化的技术推广队伍。积极推广“公司+基地+农户+标准化”“农民专业合作组织+农户+标准化”等生产组织模式,充分发挥龙头企业、行业(产业)协会和农民专业合作组织在标准化示范中的带头作用和辐射效应,探索多种形式的示范区建设经验。示范区实施标准化生产管理的区域达到了当地同种或同类产品种植面积或养殖总量的60%以上,辐射带动其他产业实施标准化生产。

  示范项目通过验收,标志着云南省农业生产经营标准化水平和组织化程度、生产经营和管理者标准化意识得以提高,特别是农民标准化生产意识与技能明显增强,形成相对稳定的技术服务和管理队伍。同时,农业新品种、新技术、新方法等农业科技成果的转化和应用进一步推广,并形成了基本的检测手段和监测能力,能够保障食品安全。农业生产效益、农民收入明显提高,生态环境改善,示范带动作用显著,取得了良好经济、社会和生态效益。(记者 朱丹 通讯员 罗绍林)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021364184251