首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

发挥“关键少数”作用 关键时刻要做表率

2017年06月29日 13:41:15 来源: 云南网

  6月28日,云南法制报刊登标题为《香格里拉市长救火被烧伤》一文,文章讲述5月8日在香格里拉市三坝纳西族乡发生的森林火灾,市、乡、村干部和当地群众200余人上山扑火,香格里拉市长、林业局局长、森林防火指挥部专职副指挥长三人火场一线巡查中被山火包围,造成三人不同程度烧伤,期间当地群众自发组织前来看望,村民们送来了衣物、毛巾等,请求医护人员随时更换以防感染。由于伤势严重,3人被连夜送往昆明进行救治。连日来,他们不顾个人安危、为了人民群众的安危勇闯火场,帮助村民救火的事迹被十里八乡的村民广为传颂。

  党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部党内法规,两部党内法规一个鲜明特色就是都突出了高级干部这个重点,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。学习贯彻十八届六中全会精神,必须突出抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,全力引导党员领导干部为全党全社会作出示范,带动党风政风民风进一步好转。所谓“关键少数”,一般是事物的最关键部分,虽然数量少,但在发展过程中作用最大,是引领事物发展的最大优势。在整个社会群体中,领导干部作为执政兴国的骨干部分和中坚力量,毫无疑问是“关键少数”,发挥着十分重要的作用。领导干部身先士卒,方能一呼百应,以身作则,方能上行下效。领导干部的一言一行、一举一动,无形中在社会上营造一种风气、提倡一种追求、引导一种方向。

  上有所率,下有所进,上有所行,下有所仿。领导干部带头是无声的命令,也是生动的榜样。各级领导干部应带头培养和树立法治思维,把遵纪守法、依法办事作为安身立命的基本要求,带头尊崇法治、敬畏法律,带头了解法律、掌握法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事,自觉做尊法守法的排头兵,做学法用法的领头羊,把依法治国要求贯穿履职尽责的全过程和各方面,作决策、定政策始终体现法治要求,化解矛盾、处理问题始终运用法治方式,把各项工作全部纳入法治化轨道,绝不能置身于法治之外和法治之上。

  火车跑得快,全靠车头带。领导干部不仅是党执政权的“责任人”,是国家行政权的“执行人”,而且是法治建设的“领路人”,在全面推进依法治国中举足轻重,承担着带领人民群众把依法治国战略各项部署落到实处的重任。抓住“关键少数”,才能真正抓住依法治国的“牛鼻子”,凝聚建设法治中国的强大合力,引领和带动最广大人民群众全面推进依法治国战略。(作者 王皓以)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021364037381