首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“重点建设项目安全行”专题采访活动在昆明玉溪文山3州市开展

2017年06月28日 08:56:42 来源: 云南日报

  6月是安全生产月。20日至24日,由省安全生产监督管理局组织的“重点建设项目安全行”专题采访活动先后在昆明、玉溪和文山3州市开展。

  采访团深入功东(功山—东川)高速公路、玉磨(玉溪—磨憨)铁路研和车站、文山德厚水库等在建项目一线,对云南省公路、铁路、水库等重点建设项目全面落实企业安全生产主体责任进行专题采访。记者在采访中看到,各重点建设项目以安全生产标准化创建为目标,进一步强化安全意识,抓好安全生产管理工作,各建设项目现场井然有序,企业安全生产主体责任强效推进。

  在功东高速公路建设项目小石洞特大桥的预制板车间,云南云岭高速公路建设集团有限公司功东高速公路土建二合同段项目总工程师保钦凡介绍,功东项目面临沿线地形狭窄,地震、滑坡等自然灾害频发和施工面小等施工困难,指挥部加强与地方政府的协调,充分利用已有的施工作业面,集中力量攻坚控制性工程。项目部严格落实企业安全生产主体责任,以充足的经费投入到安全生产中,截至目前已投入安全生产经费2300万元,配足46名专职安全人员,建盖了标准化的钢筋加工厂、预制场和高空临边防护措施,确保了安全管理人员到位和良好的施工环境。

  在玉磨铁路研和车站工地,压路机在压实站场路基土层,运土车往来穿梭,工人忙着扎钢筋、支模板,中铁六局玉磨路桥项目部经理杨建栋正准备进入高边坡塌方应急救援预案演练现场。他介绍,玉磨铁路研和车站建设中必须克服高边坡施工作业的难度,为进一步强化红线意识,推进工程安全生产的应急管理,项目通过进行各类应急救援预案演练,增强全体人员的安全防范意识和提高事故应急处置能力,最大限度减少事故危害。

  在德厚水库工程项目部,20块大型安全生产宣传展板醒目地为工程“护航”,水库建设管理处安全质量科工作人员编制了生动实用的安全手册发放给员工。同时,项目突出“健、借、查、教”的手段,通过采取购买服务,长期派驻注册安全工程师全程参与工程建设安全生产管理,有效提升管理能力和水平。从每天的巡查到按月组织安全质量综合大检查,已经形成制度,并将大检查和日常工作发现的安全生产与质量问题在宣传栏上进行挂牌曝光,限期整改。(记者 王毅)

  

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021364003661