首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

程连元:在脱贫攻坚工作中奉献才智提升自我

2017年06月27日 09:08:08 来源: 昆明日报

  昨日下午,在建党96周年即将来临之际,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元以普通党员身份参加了市委办公厅第一党支部党员会议。

  会上,市委办公厅第一党支部党员紧紧围绕“脱贫攻坚”这一主题,就如何准确把握省委、市委对脱贫攻坚工作的要求和部署,结合思想和工作实际,谈体会、谈心得、谈认识,会场气氛热烈。

  讨论中,程连元一直认真记录,并不时对大家的发言给予肯定。程连元说,党的十八大以来,党中央高度重视脱贫攻坚工作,多次到贫困地区调研指导,并作出了一系列重大决策部署,为我们做好当前和今后一段时期的脱贫攻坚工作提供了遵循、指明了方向。希望大家从政治和全局的高度,充分认识做好脱贫攻坚工作的重大意义,切实把中央、省委的决策部署转化为实实在在的行动,确保各项工作不折不扣落实到位。

  程连元强调,广大党员干部在推进脱贫攻坚工作过程中,要注重做好四个方面的工作。一要坚持党的优良传统和作风。密切联系群众,深入基层一线进行调查研究,了解真实情况,充分发挥驻村工作队和第三方评估作用,努力做到精准识别、精准帮扶;二要坚持扶贫先扶志。创新工作方式方法,积极引导贫困群众通过邻里互比寻找脱贫致富的好经验、好办法,通过与过去相比坚定脱贫致富的信心,通过与脱贫标准相比增强脱贫致富的决心,通过与先进地方的风气相比改善本地的乡风、村风、民风,积极营造推进脱贫攻坚的好氛围,充分激发贫困群众积极参与脱贫攻坚的内生动力;三要坚持“授之以渔”。准确把握农民的生活习惯和生产技能,顺势而为,算好增收账,积极引导贫困群众找到致富路。善于挖掘贫困地区的资源和潜力,因地制宜发展种养殖、文化旅游等产业,持续稳定提高农民收入;四要认真落实“两出、两进、两对接、一提升”的工作思路。推动农村劳动力和农产品走出农村进入市场,着力引进有针对性的项目和适合的企业进入农村,帮助农村对接市场和公共服务,着力提升农村地区的生产组织化程度,为贫困地区群众脱贫提供持久动力。

  程连元要求,市委办公厅作为市委的综合办事机构,要充分发挥政策信息、市场信息、技术信息、人才信息等方面的优势,引导干部职工积极投身到脱贫攻坚工作当中,不断提升系统思维能力,在脱贫攻坚工作中锻炼自我、提升自我。要坚持问题导向,带着问题深入贫困地区调查研究,着力研究解决扶志不到位、组织不到位、项目建设不到位以及如何抓好教育脱贫、如何帮助农村弱势群体等问题的好办法、好举措,为市委科学决策提供参考。

  市委常委、市委秘书长柳文炜参加会议。

  首席记者贾献培 通讯员付强报道 (昆明日报)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363975401