首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南连续降水致11州市36县受灾 需防范山洪地质灾害

2017年06月27日 08:52:55 来源: 云南日报

彝良县国土部门工作人员查看地质灾害险情。通讯员 邓鸿雁 摄

  目前,除少量县(市)外,云南省已全面进入雨季。未来5日,全省仍多降雨天气。省气象部门提醒,进入雨季后强降雨过程和单点性大暴雨天气日渐突出,全省各地需加强防范山洪、中小河流洪水和地质灾害。

  6月中旬以来,云南省中东部、西部边缘持续降雨,局地出现强降雨,部分地区发生旱涝急转,局地出现洪涝灾害。其中,昭通、曲靖、文山、昆明东部、玉溪东部、红河东部、保山西部、德宏等地多次出现较强降雨,据3294个乡镇雨量站统计,共出现大暴雨50站次,累积雨量普遍在100毫米~250毫米,局地300毫米~534毫米。持续降雨有效解除了东部地区气象干旱,气象干旱区西移并缩小,但局地强降水先后造成新平、马龙、易门、晋宁等16个县发生洪涝灾害。目前,除少量县(市)外,云南省已全面进入雨季。未来5日,强降雨主要出现在滇中以东地区,滇南、滇西南有小到中雨局部大雨。预计目前仍然有气象干旱的滇西南,本周累积雨量40毫米至60毫米,大理、丽江30毫米至50毫米,旱情将得到缓和。

  省气象部门提醒,局地强降雨、强对流天气突出,部分地区出现旱涝急转,今年的防汛抗灾工作也进入了关键时期和紧要关头。建议各地及各有关部门,特别是县、乡、村要加强汛期值班,密切关注局地短时强降水可能引发的山洪、中小河流洪水和地质灾害,及时组织采取避险措施。同时,由于降雨持续时间长、影响范围广、累积雨量大,建议各地加强城市内涝、山洪、泥石流、滑坡等灾害的防御工作,尤其是滇西、滇东北和滇东地区近期地质灾害气象风险等级持续偏高,需特别注意防范。此外,夏季暖湿气流活动频繁,雷电、大风、冰雹等强对流天气突出,强对流天气具有突发性和局地性强、破坏力大、防范难度大的特点,建议相关部门及地区提早部署,重点防范雷暴大风、冰雹、短时强降雨对农业生产、城市运行等不利影响。(记者 陈云芬)

  又讯(记者 郎晶晶) 记者从省民政厅获悉,截至昨日9时,昆明、昭通、玉溪等11州(市)36个县(市区)50.95万人受灾,因灾死亡3人,失踪1人,681人紧急转移安置;农作物受灾面积11.73千公顷,其中绝收2.03千公顷;倒塌房屋240间,严重损坏房屋161间,一般损坏房屋2961间;直接经济损失2.92亿元。

  

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363974831