首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

十届云南省委第一轮巡视反馈情况(一)

2017年06月20日 08:39:35 来源: 云南日报

  根据省委巡视工作领导小组部署,2017年6月19日,省委巡视组分别向省委统战部、省人大常委会办公厅党组、省政协办公厅党组反馈巡视情况。省委各巡视组组长代表省委巡视组向被巡视单位党组领导班子进行了反馈,并对巡视整改工作提出意见建议,被巡视单位党组织主要负责人主持会议并作表态发言。

  省委统战部:指导基层统战工作不到位

  ●问题

  督促检查不到位,发现处置问题不及时;党外代表人士的培养、政治安排有待加强;指导基层统战工作不到位,在重点地区宣传党的宗教政策、对重点寺庙主要教职的政治引领还有差距;构建“亲”“清”新型政商关系的要求主动作为意识不强,工作不实;机关党建工作不扎实、对非公有制经济党建工作不重视;干部人事工作规矩意识弱化;“两个责任”落实有差距。

  ●建议

  增强“四个意识”,深入贯彻落实中央、省委关于统战工作的决策部署;强化担当意识,维护宗教领域和谐稳定;强化管党治党政治责任,切实加强党的建设;坚持全面从严治党,全面落实“两个责任”。

  省人大常委会办公厅党组:贯彻落实中央和省委决策部署不够有力

  ●问题

  党的领导方面,贯彻落实中央和省委决策部署不够有力,细化落实中央八项规定精神和省委实施办法比较滞后;党组领导作用发挥不充分,党组成员集体决策意识不强。党的建设方面,党内政治生活不严肃,民主生活会批评与自我批评缺乏深度与力度;党的建设工作不规范,党组成员“一岗双责”落实不到位,一些党员领导干部的组织观念不够强。全面从严治党方面,落实“两个责任”不到位,干部管理宽松软;选人用人存在偏差,干部人事制度执行不规范;贯彻落实中央八项规定精神不严格等。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

  ●建议

  增强“四个意识”,切实贯彻落实中央和省委决策部署。要抓好中央路线方针政策和省委决策部署在省人大常委会机关的细化落实。全面履行主体责任,认真落实全面从严治党要求。要进一步落实党员领导干部“一岗双责”,把检查全面从严治党主体责任情况作为监督执纪重点,确保全面从严治党落到实处。加强监督执纪问责,强化政治生态建设和作风建设。要坚决执行中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决遏制顶风违纪行为,防止“灯下黑”。建立健全制度规定,进一步规范选人用人工作。规范干部选拔任用程序,提高干部选拔任用的科学性,严格执行公务员和事业单位人员管理使用规定。

  省政协办公厅党组:责任担当不足 服务职能体现不充分

  ●问题

  领导核心作用发挥不够;服务职能体现不充分;中心组学习效果不明显;指导机关党建工作力度不够;党内政治生活不够严肃;责任担当不足,管理存在宽松软,不同程度存在“庸懒散”现象;党员管理不严格;“两个责任”落实还有一定差距;执行中央八项规定精神不够严格;执行“凡提必核”规定不严。

  ●建议

  增强“四个意识”,进一步发挥党组领导核心作用;认真履行主体责任,把全面从严治党牢牢抓在手上;认真履行监督责任,强化监督执纪问责;增强组织纪律观念,严格履行选人用人职责。

  

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363794701