首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

中国—南亚东南亚智库论坛举行

2017年06月13日 09:12:41 来源: 云南日报

  昨日,第五届中国—南亚东南亚智库论坛在昆明开幕。

  论坛以“新机遇、新思路、新举措——‘一带一路’背景下深化中国与南亚东南亚国家务实合作”为主题,为期两天,围绕孟中印缅经济走廊建设、中国—中南半岛经济走廊建设、国际次区域合作、澜湄合作、人文交流与旅游合作、国际产能合作、云南与周边国家跨境民族经济社会文化等议题进行。

  中国—南亚智库论坛已经举办4届,取得了丰硕成果。南亚东南亚国家是“一带一路”倡议的重要组成部分,云南有多条经济走廊与南亚东南亚国家紧密相连,多方努力下,这些经济走廊建设已取得了明显进展。2015年9月,省委、省政府依托省社会科学院成立了中国(昆明)南亚东南亚研究院,目前正在努力将研究院打造成为中国国家高端智库,并持续扩大与南亚东南亚国家以及其他国家智库间的交流合作,积极为深化区域互利共赢合作、实现共同发展提供更多有价值的智力成果。从今年开始,“中国—南亚智库论坛”更名为“中国—南亚东南亚智库论坛”,以进一步提升该论坛的影响力。

  云南省副省长高峰出席论坛。

  论坛由省政府、中国社科院主办。来自14个国家及国际机构的300多名专家学者与会,印度中国研究所、孟加拉国政策对话中心、巴基斯坦中国研究所、印度辩喜基金会、斯里兰卡政策研究所、印度观察家基金会等南亚国际知名智库专家学者参与论坛,是历届参加论坛人数最多的一次。(记者 李洪峰)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363612431