首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

程连元:严格落实河长制 推动滇池水质持续改善

2017年06月08日 08:32:53 来源: 昆明日报

  昨日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记、盘龙江河长程连元率队对盘龙江进行现场巡查时强调,要严格落实河长制,加大对入滇池河道及支次沟渠的综合整治力度,推动滇池水质持续改善。

  在瀑布公园,程连元详细了解了牛栏江—滇池补水工程运行及盘龙江水质情况。牛栏江—滇池补水工程于2013年12月28日建成通水,截至今年5月31日,总调水量19.58亿立方米,所引水体水质在Ⅱ类以上。盘龙江从松华坝坝口至滇池入湖口全长26.4公里,今年1至5月,盘龙江各断面水质为Ⅱ类,水质状况为优。

  “牛栏江补水的总氮、总磷含量是多少?”“瀑布公园水体泥沙含量是多少?”在询问相关问题后,程连元指出,要进一步加强同省级相关部门及流域各地区的协调对接,强化对补水工程的水质监测,探索实施跨流域调水生态补偿机制和水价调整机制,加大面源污染治理力度,不断降低总氮、总磷含量。

  程连元强调,要坚持“量水发展、以水定城”,综合考虑滇池流域环境容量和承载能力,进一步转变生产生活方式,推动滇池水质持续改善。要瞄准降低总氮、总磷这一目标做好各项工作,特别是嵩明县、寻甸县要切实抓好水土保持、生态修复、面源污染治理等工作。要突出源头治理,积极引导农民改变种植结构和生产方式,有效控制面源污染。要加大宣传力度,引导市民节水、爱水、护水,动员社会各界了解滇池、关心滇池、关爱滇池,积极参与滇池保护治理,共同保护好母亲湖。

  在北辰大沟支流汇口,程连元认真检查了盘龙江支流整治工作情况和雨季混流一级强化处理情况。程连元强调,要继续推进入滇池河道及支次沟渠综合整治,加强对污水处理厂、排水管网、雨污调蓄池等配套污水处理设施的系统化管理运营,持续提高污水处理能力。

  程连元一行还来到位于盘龙区龙泉街道宝云社区棕皮营村的梁思成、林徽因旧居,详细了解旧居保护利用情况及龙泉古镇规划建设情况。

  柳文炜、吴涛参加巡查。(首席记者贾献培 通讯员袁文俊报道)

 

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363487971