首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

【“四风”监督哨】“红包情谊”害人深 优秀支书受处分

2017年06月08日 08:49:34 来源: 云南省纪委监察厅网站

  “因为别人多次协调都没有效果,只有我出面协商,只能加班加点,就把老板拿来的钱都当作是帮助协调项目的误工费,归根结底就是自己缺乏纪律规矩意识。”云南省大理州剑川县甸南镇西中村原党支部书记、村委会主任杨顺喜在接受组织调查时悔恨交加。

  杨顺喜,兽医专业毕业,2000年放下农村“炙手可热”的兽医手艺,投身于村务工作中,由于做事公平、工作出色、深得群众爱戴,2007年至2016年一直担任西中村党支部书记、主任,在此期间,西中村多次成为剑川县基层党建、村务先进典型。

  十二五期间,西中村作为剑川县甸南镇重点建设的一个村,实施的工程和项目很多,很多施工老板就把西中村当成了一块肥肉,他们瞄准的自然是西中村的“一把手”杨顺喜。杨顺喜也将工程项目当成了自己敛财的资本,他跑上跑下帮施工老板协调,事后老板为了答谢这位“能人”送给杨顺喜一个个“红包”,为了施工老板的“情谊”,在很多的工程项目承包上他独断专行、个人决定,完全摒弃了党的民主集中制原则,更有甚者将应当纳入招投标的项目拆分私自承包给关系好的老板实施。

  经查,西中村原党支部书记、村委会主任杨顺喜,违反组织纪律,不如实填写个人有关事项报告;违反民主集中制原则和议事规则,在村内太阳能路灯、道路硬化、村内项目工程实施过程中,个人决定工程承包等重大问题。2011年至2016年间,先后多次收受施工方贿赂共计8.3万元。2017年4月14日,剑川县纪委给予杨顺喜开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移交司法机关处理。

  【执纪者说】

  违规发包工程,收受别人贿赂,竟美其名曰“帮助协调工程施工的费用”,失去监督制约的权力在贪欲的怂恿下渐行渐远,致使这名基层党员干部走上了不归路。此案再次警示广大党员干部要时刻铭记纪律规矩,从点滴抓起,从小事做起,严于律己,在形形色色的诱惑面前,不因金钱而驻足,不因名利而智昏。(赵宏春)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363470931