首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明晋宁二街镇108名村组干部签承诺书 违反“铁八条”就辞职

2017年06月07日 08:56:16 来源: 昆明日报

  “……以上承诺,恳请二街镇党委、人大、政府领导和肖家营村全体党员、村民监督。若违反承诺书内容,承诺书即作为本人的辞职申请书。”这是在党员固定活动日上,肖家营村党总支书记崔金虎和全村“三委”、小组的14名村组干部,对全体党员、村民代表作出的公开承诺。与肖家营村一样,近日,晋宁区二街镇9个村委会108名村干部都进行了辞职承诺。

  长期以来,不合格村干部,尤其是村委会成员的退出机制引人关注。按照《中华人民共和国村民委员会选举法》,村民有权罢免村委会成员,但在实际操作过程中,碍于人情、血缘等关系,罢免程序很少启动,罢免率也相当低。

  为破解村干部“能上难下”的问题,二街镇于今年4月出台了《二街镇村组干部辞职承诺制度》,并规定:各村“三委”成员、村小组长8类对象,只要在任期内有不按规定执行“四议两公开”制度、利用职权为自己和亲属谋私利等8种情形之一,经镇党委调查核实后,启动辞职程序。

  “干不好的就下课,谁都丢不起这脸。”二街镇党委书记陈海明说。

  除了规定的“铁八条”,各村委会还根据实际情况,增加了承诺条款,成为“8+x”。在肖家营村的村组干部承诺书上,班子不团结、不搞好干群关系、邻里关系两项,被列入其中。在朱家营村,集体资金不用在“刀刃上”、本人及家属直接或间接插手本村工程项目的,将启动辞职。

  “‘四议两公开’只能管做不做,但公开承诺可以管做得好不好,村组干部直接对结果负责。”朱家营村大学生村官王铁森说。

  晋宁区纪委副书记杨秉亮认为,干部形象在群众心中代表的就是党和政府的形象。二街镇在村组干部管理中提出先行先试的办法,既有利于加强管理,也促进了村组干部有担当,并认真履职。

  记者姚丹苹 江雨珂 通讯员黄丽萍 冯曼报道 

  随评

  干不好就应下课

  一孔

  “上面千条线,下面一根针”,是对基层工作的形象比喻。基层干部身处一线,是密切干群关系、解决实际问题的重要力量。上级的各种政策、措施,都要通过基层干部落实到群众中去,村组干部手中的权力,事关千家万户的切身利益。如何规范权力的运行,使其为民所用,晋宁二街镇作了有益的探索。

  “铁八条”为基层干部划定权力“禁区”,把权力关进“笼子”,有权不可任性。同时,让基层干部签下承诺书,干不好,不好好干,就辞职下课。二街镇创新之举,是推动全面从严治党向基层延伸的生动实践,旨在通过加强基层组织建设,提升基层党建水平、筑牢为民服务平台。

  近年来,随着党的思想政治建设、组织建设、作风建设的大力推进,党风政风为之一新。但不可否认,一些基层党组织主体责任缺失、政治功能弱化,在党员管理上软弱涣散、纪律松弛、战斗力不强,导致少数基层干部滥用手中权力牟取私利,在群众中造成恶劣影响,严重损害了党和政府的形象。

  基础不牢,地动山摇;基层不抓,一盘散沙。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。二街镇以创新的做法,从抓村组干部作风建设入手,大力加强农村基层组织建设和党员队伍建设,提升基层党组织战斗力,使党的基层组织充分发挥战斗堡垒作用,推动发展、服务群众、凝聚人心;使广大党员充分发挥先锋模范作用,牢记宗旨、心系群众,始终保持密切联系群众的优良作风,从而有效激发干部队伍的生机与活力,当好群众脱贫致富奔小康的领头人,促进农村经济社会不断发展。

  (昆明日报)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363460251