首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明中院发布环境司法保护白皮书

2017年06月07日 08:30:24 来源: 云南日报

  5日,昆明中院发布《2015-2017年昆明市中级人民法院环境司法保护情况报告》白皮书称,昆明中院充分发挥环境资源审判在救济环境权益、终结矛盾纠纷和形成公共政策等方面的功能作用,推动生态环境质量不断改善,促进经济社会可持续发展,维护环境正义和代际公平。2015年6月至2017年5月,共受理环境资源案件356件、审结278件。

  据介绍,两年来,昆明中院依法惩治和有效预防破坏生态环境犯罪。一是重点打击和严惩破坏野生动物资源犯罪。二是加强打击破坏林业资源犯罪。三是注重对破坏土地资源犯罪的研究。四是发挥环境资源刑事审判惩治和教育功能。2016年6月,昆明市盘龙区人民法院就社会普遍关心的云南省首例因倾倒垃圾渗滤液污染环境的热点案件进行公开宣判。本案被告人陈某将本应做到达标排放的垃圾渗滤液直接倾倒在昆明市经开区的一处弃土点,严重污染了周边环境。由于被告人陈某有自首情节及认罪态度好,昆明市盘龙区人民法院对其判处有期徒刑二年,缓刑二年,并判令其在一个月内从事不少于24小时的环境公益劳动。宣判后,被告人陈某表示服从判决,并要求到环境公益诉讼林进行植树劳动。(记者 熊明)

 

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363459461