首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会开幕

2017年06月07日 08:30:24 来源: 云南日报

  昨日,澜沧江湄公河流域国家文化遗产保护与推广研讨会在昆明开幕。

  副省长高峰、国家文物局副局长刘曙光、老挝新闻文化旅游部遗产司司长通贝·冯海塞出席开幕式并致词。高峰在致词中说,云南与湄公河流域国家一直保持着密切的经济合作和文化交流,已成为澜湄合作的重要力量。举办本次研讨会是云南省落实澜湄合作首次领导人会议成果的重要工作,希望把它办成具有国际水准、融入云南特色的文化遗产保护盛会。

  刘曙光说,近年来,中国同湄公河五国开展了丰富多彩的文化遗产合作,本次研讨会既是落实澜沧江—湄公河合作首次领导人会议成果的实质举措,更是促进中国与湄公河五国文化遗产交流合作崭新的对话平台,愿以此为新起点,用文化遗产促进思想交流、文明对话、民心相通。

  通贝·冯海塞说,澜沧江—湄公河流域拥有多样而独特的文化,研讨会的举办有利于文化的保护,同时也有利于向全世界推广这些文化,促进旅游业的繁荣发展。

  本次研讨会以“文化遗产的保护与推广”为主题,来自中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南六国的政府官员 、专家学者将在两天的时间里围绕文化遗产保护的成功实践、文化遗产的开发利用,文化遗产保护的交流与合作3个议题展开研讨,内容涉及澜湄流域众多文化遗产。

  研讨会由中国国家文物局、老挝国家信息文化旅游部、云南省人民政府主办,省文化厅(省文物局)、省外办承办。(记者 张若谷 刘晓)

 

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363459441