首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市与朝阳区深化教育合作

2017年05月31日 08:56:51 来源: 云南日报

资料图

  “与朝阳区学校的合作,让我们开阔了办学的视野。通过共建专业建设、实训基地等,促进了学校的软硬件建设。希望下一步继续深化合作,以及师生间的交流,让更多好项目落地生根。”在日前举行的昆明朝阳教育领域合作座谈会上,官渡区职业高级中学校长路小军希望两地进一步深化教育合作,让更多的学校和学生受益。

  去年以来,官渡区职业高级中学与北京朝阳区求实职业学校、劲松职业高中、电气工程学校等学校签订校校合作协议,围绕学前教育、园林绿化、酒店管理等专业展开合作,从人才培养、实训基地建设、就业指导与安置、教师培养、师生交流等多方面进行合作,提升专业建设水平。这是昆明朝阳两地教育合作的一个生动实例。自2015年9月朝阳区与昆明市建立友好市区以来,昆明市与朝阳区的两地教育部门积极加强交流合作,促进两地教育的共同发展。

  2015年12月,昆明市教育局与朝阳区教委签订了《教育交流合作协议书》。按照“政府推动、学校主体、各方参与、全面合作”的要求,积极实施区域教育扶贫、国际教育合作和基础教育扩优三大工程,落实“校长挂职提升、教师跟班进修、教研信息共享”三项措施。

  在教育扶贫方面,朝阳区10所优质学校与禄劝县对口学校确立了对口帮扶关系;朝阳区教委帮扶禄劝县教育发展资金100万元,其中60万元用于则黑乡60万元科普示范园建设,20万元用于马鹿塘乡中心校2改善办学条件,20万元用于400名建档立卡户贫困学生、民族学生行装补助;朝阳区求实职业学校、朝阳区劲松职业高中分别与禄劝县职业高级中学签订了联合办学协议。

  双方合作以来,昆明市积极与朝阳区教委对接,引进优质国际学校,推动教育国际化发展,目前已有3所国际学校落户昆明,并正式招生办学。同时,积极引进优质学校,扩大优质教育资源。通过建立学校对口帮扶机制,朝阳区和昆明市各50所学校对口建立了“友好合作交流校”,促进两地学校间的相互学习和共同发展;并引进优质学校到昆明办学。目前,两地教育部门已确定在五华、盘龙、官渡、西山、呈贡5个主城区各自优先选一所优质学校,与朝阳区同类型优质学校结成“联盟学校”,深入开展紧密合作交流,并作为学校交流合作的示范引领学校。

  在师资队伍建设方面,昆明市制定优惠政策,争取引进外地优秀教师到昆任教;另一方面遴选校长教师赴京锻炼学习。按照合作协议,昆明市将从全市遴选了50名校(园)长和100名优秀教师到朝阳区对口学校进行挂职锻炼和跟班学习。 (记者 李菊娟)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363274161