首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南:人社部门和工会组织协作 做好农民工维权服务

2017年05月22日 08:37:19 来源: 云南日报

  近日,省人力资源和社会保障厅与省总工会联合印发《云南省人社部门和工会组织联合做好农民工维权相关工作方案的通知》,明确了建立人社部门和工会组织联合做好农民工维权服务工作的协作机制。

  人社部门与工会组织将进一步加强在农民工培训、公共服务、维权服务等方面的合作,加强跨省交流协作,形成相互配合、优势互补、协调联动,联合做好为外出农民工维权服务的工作格局。

  《工作方案》确立了农民工维权服务联合宣传培训、劳动保障监察执法、劳动争议调解仲裁与工会劳动法律监督联合协作、侵害农民工合法权益重大舆情和突发事件联合应对、农民工数据信息交换共享及省级人社部门和工会组织的联合服务等5个工作机制,为充分发挥人社部门与工会组织的职能,进一步做好新形势下农民工维权服务工作、保障农民工工资支付,奠定坚实的基础。

  据悉,今年,省人社厅和省总工会将联合开展以下重点工作:法律进工地、进企业、进园区活动,维权培训活动;联合巡查建设工程项目,对全省范围内的工程项目实行清单管理和专员监管,人社部门的劳动保障监察员、工会的法律监督员联合对工程项目工资支付情况每季度至少进行一次巡查;联合开展落实农民工实名制和银行按月代发农民工工资制度专项检查;专设农民工维权服务窗口,加强联动协作,畅通农民工诉求反映渠道;加强劳动保障监察执法和工会劳动法律监督联合协作,落实工会劳动法律监督建议书制度;联合惩戒欠薪失信行为,加强信息数据共享和加强跨省协作维权。(记者 李海球)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363034651