首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省举行纪念罗炳辉将军诞辰120周年系列活动

2017年05月22日 08:37:19 来源: 云南日报

  昨日,“罗炳辉将军精神座谈会”在省图书馆举行,云南省纪念罗炳辉将军诞辰120周年系列活动正式启动。

  原南京军区司令员、中国新四军暨中华抗日根据地研究会会长朱文泉上将出席会议。

  昭通彝良人罗炳辉将军是无产阶级革命家、军事家,他的一生,是“为革命尽忠,为人民尽孝”的一生。中国人民对外友好协会原会长、中国新四军暨中华抗日根据地研究会第一副会长陈昊苏,介绍了陈毅元帅与罗炳辉将军共同战斗的光辉历史和革命情谊,赞誉罗炳辉将军是云南这片神奇的土地上走出来的神奇将领,他的奋斗实践在中国革命历史上放射着永不磨灭的光辉,他是云南人民的骄傲。

  会议提出,罗炳辉精神,是为真理献身、为信念献身的精神;是襟怀坦白、顾全大局的精神;是尊重人才、尊重科学的精神;是把人民放在心中最高位置、始终坚持为人民服务的精神;是坚持学习、善于学习的精神,他从一个几乎不识字的军人,坚持自学,成长为革命的军事理论家,并带动部队形成良好学风;是爱国爱乡的精神,他最大的愿望就是革命胜利后回云南工作,服务家乡的建设发展。会议认为,罗炳辉精神具有丰富的时代内涵和深厚的时代价值,对此加强研究开掘和提炼继承,将为全省实现全面脱贫、全面小康和跨越式发展,注入强劲的精神动力。

  会后,“人民的功臣——罗炳辉将军事迹展”揭幕,展期至6月19日。

  省老领导吴光范,省八路军新四军抗日历史研究会顾问任远芳、朱新华出席会议。

  武警官兵、高校学生和社会各界嘉宾300余人参加会议。

  纪念罗炳辉将军诞辰120周年系列活动由省社科联、省图书馆主办,彝良县委和县政府、省八路军新四军抗日历史研究会、省马克思主义大众化研究会、省演讲学会、省图书馆学会、昭通市社科联、彝良县社科联协办。(记者 郭笑笙)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021363033581