首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省老年人权益保障条例修订草案公开征求意见

2017年05月18日 08:38:01 来源: 云南日报

  近日,省政府法制信息网公布了由省民政厅起草的《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》送审稿,向社会各界广泛征求意见建议。对修订草案有意见建议的单位和个人可在6月12日前,通过电子邮件、传真、信函等形式将意见反馈省政府法制办。

  修订草案对云南省老年人权益保障及相关工作拟定了明确条款。在家庭赡养与扶养方面,修订草案拟规定,赡养人不得违背老年人意愿将老年夫妻分开赡养。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者以电话、网络、书信等方式问候老年人。赡养人或家庭成员应当经常探(看)望入住养老机构的老年人,对连续3个月以上未探(看)望老年人的,养老机构可以向赡养人居住地的村(居)民委员会或者赡养人所在单位提出建议,督促其前往探(看)望。

  修订草案保护老年人的婚姻权利。明确老年人的婚姻自由受法律保护,子女或者其他亲属不得干涉老年人的婚姻自由及再婚后的家庭生活。赡养人不得因老年人离婚、再婚而索取、隐匿、扣押老年人的合法财产或者有关证件,不得限制老年人的合法居住权利。

  修订草案拟规定,有独立生活能力的成年子女或者其他亲属违背老年人意愿,要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。居住在老年人自有住房的成年子女或者其他亲属,老年人不同意其继续居住的,应当及时迁出。拒不迁出的,老年人可申请人民法院强制其迁出。

  修订草案拟规定,年满60周岁的老年人进入实行政府定价或者政府指导价管理的公园、旅游景点等旅游景区享受头道门票半价优惠,可优先购买车票、船票、飞机票,免费乘坐市内公共汽车。70周岁以上老人可免费进入实行政府定价或者政府指导价管理的公园、旅游景点等旅游景区,享受免收普通门诊挂号费、免费乘坐市内轨道交通工具。80周岁以上的老年人需要陪护进入实行政府定价或者政府指导价管理的公园、旅游景点等旅游景区的,可以有一名陪护人员免费进入。100周岁以上的老年人颁发《百岁寿星荣誉证》,给予长寿补助,当地卫生计生部门每半年为其免费体检一次。

  修订草案还禁止以欺骗方式诱导老年人消费。拟规定,乡(镇)政府、街道办应定期组织城乡社区开展老年人预防诈骗知识宣传等活动,及时制止和举报针对老年人的恶意推销保健品、食品、药品、器材等行为;金融机构对办理转账、汇款业务或者购买金融产品等业务的老年人,应当提示相应风险。公安、市场监督管理和金融监督管理机构应依法查处针对老年人的传销、诈骗和非法集资行为,及时受理老年人的报警、控告、检举,保障老年人人身和财产安全。

  意见征求渠道为电子邮箱号xyf7777777@163.com或拨打电话0871-63606825。(记者 郎晶晶)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362936281