首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

【我看全面从严治党】一颗小球的新变化

2017年05月16日 08:36:17 来源: 云南省纪委监察厅网站

  季节轮回、时序推移,我从乡镇调入纪委宣传部,转眼已是一年。在采访、写稿的忙碌中,我接触了许多的人和事,也看见了许多新变化,印象深刻的是我和同事对高尔夫球场冷热变迁的采访。

每月上万元的小费没有了

  遇见李成伟时,他正在腾冲恒益高尔夫俱乐部的球场上修剪草坪,东山的太阳刚刚升起,四周围非常静谧温润。

  自球场开业,李成伟就在高尔夫俱乐部工作。“我来这里工作一晃五年多了,球场还在,但已物是人非了。”李成伟一脸愁容的说道。

  在空无一人的恒益高尔夫俱乐部球场上,李成伟一边给草坪浇水一边感慨到:“自中央八项规定出台以来,中央采取了多项整治措施,对高尔夫行业进行严格调控,清理整顿,全国的高尔夫球行业全面进入‘严冬’,球场上挥杆击球、热闹非凡的景象已经看不到了,原来我们俱乐部里有100多名员工,现在只剩18个人了,我们几个工作人员每天轮流对球场进行简单维护。”

  腾冲恒益高尔夫俱乐部按照18洞标准球场建成,2013年以前,每天大概有二三十人到这里打球,每天收入近万元,2014年10月以后,进入停业整顿,现在每年亏损300多万元。恒益高尔夫俱乐部的练习场,也因高尔夫产业不景气,只能依靠餐饮业及旅行社的收入勉强维持。

  维护工作结束后,李成伟回到办公室,对5月份俱乐部员工的工资进行造册。俱乐部裁员后,李成伟作为俱乐部的负责人,既要负责部门的各项行政工作,也要参与对球场草坪及园林绿化的养护、管理工作。李成伟说:“生意景气的那几年,俱乐部管理人员的工资至少有5000多元,但是现在最多也只有3000元左右,球童就更不用说了,原来每月上万元的小费没有了。”

被高尔夫击倒的干部

  十八大以来,中央紧盯“四风”问题,狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,言出纪随,一寸不让,作风建设不断走向深入。随着反腐败斗争的深入开展,与高尔夫球有关的贪腐丑闻屡屡曝光,修建高尔夫球场违法占用耕地、浪费水资源等问题引发了民众的怨愤。

  据了解,2010年8月,温州高尔夫球协会正式成立之时,共有30余名温州高官担任协会名誉主席、名誉副主席等职务,名单公布后,社会舆论一片哗然;中纪委对中国南方航空集团公司原党组副书记、总经理司献民严重违反政治纪律,干扰巡视工作,严重违反中央八项规定精神,用公款打高尔夫球等严重违纪问题进行了立案审查;福建南平市纪委严肃查处武夷山市原市委常委、常务副市长林春松顶风违反中央八项规定精神,违规打高尔夫球等问题……随着腐败治理越来越严厉,一些官员落马了,不仅捕获了“大老虎”,就连“小苍蝇”也被拍死了。

  针对层出不穷的腐败现象、作风问题,中央重拳出击:从轻车简从访贫问苦,到切实改进文风会风;从大力消减迎来送往,到精简取消宴请接待;从“老虎苍蝇一起打”的反腐决策,到深入基层的创新举措;从纠正“四风”到全面清理会员卡……一系列“抓铁有痕踏石留印”的组合拳,彰显了党要管党、从严治党的决心,赢得了广大人民群众的拥护。

  中国反腐高潮的掀起,让官员们自觉主动地放下了手里的高尔夫球杆,不再明里暗里和商人勾结,高尔夫门庭冷落的背后,正是“反腐球杆”发挥了作用,是全面从严治党的阶段性成果,是各种政策、制度、规定的综合发力,将一个个官商勾结的球打进了洞里。

敞开大门方能重获新生

  “党员干部违规取得、持有、实际使用高尔夫球卡,成为权钱交易的媒介、滋生‘四风’和腐败问题的温床。”一位退休老干部如是说。如何防止高尔夫球滋生腐败,如何为高尔夫球场谋求发展的新路子?转型升级成为高尔夫行业的必然出路。

  “高尔夫球场遇冷,也是回归正常、转型发展的契机。搭乘腾冲打造国际化旅游城市的快车,腾冲世纪金源高尔夫度假村在尝试向着休闲观光农业、户外运动等新兴旅游产业业态发展。同时,通过开放与降价走平民化路线,摘掉其“贵族运动”的帽子,让高尔夫接地气、聚人气。”世纪金源高尔夫球场的负责人陈闪山这样说道。

  5月的下午,李成伟静静坐在恒益东山的草坪上,看着生机勃发、游客如织的腾冲城,对明天充满了期待。(腾冲市纪委 李维杰 王爽)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210090000000000000011120021362872321